За процессом в родилке, в молочном цеху, за утренней и вечерней дойкой коров в день открытия выставки видеоарта Марины Фоменко успели понаблюдать директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, галеристы Марат Гельман и Наталья Тамручи, художники Владимир Дубосарский, Максим Ксута, Александра Митлянская, директор ЦТИ Фабрика Ася Филиппова, искусствоведы Иосиф Бакштейн и Ирина Горлова и еще почти 300 гостей вернисажа.
Марина Фоменко уже много лет занимается видеоартом. Она художник, куратор, основатель и директор Международного фестиваля видеоарта «Сейчас и Потом». На сей раз Марина отправилась в алтайскую деревню, на ферму, где условия существования животных сложно назвать нормальными: полумрак, грязь, холод.
Выставка «Бремя молока» про отношения к животным. И в данном случае отношение скотское…без слез на все эти мучения коров смотреть было невозможно. Как сказал один из посетителей, присевший на фермерский бидон для молока (на выставке их штук 20, они довольно органично дополняют экспозицию): «У коров больше страданий, чем у человека».
Больше или меньше не знаю, но явно достаточно. Телята, попадая в этот мир, видят сначала кучи грязи и навоза, а потом своих беспомощных мам. Конечно, на этом скотном дворе есть работники, которые пытаются ухаживать за животными. Вот мы видим парня лет 14, который подхватывает на руки только что родившегося теленка. Но вид у парня такой, что, кажется, ему самому нужна помощь.
На выставке есть несколько экранов с наушниками, надев которые, посетитель слышит разговоры доярок за накрытым нехитрыми закусками обеденным столом, они выпивают, и ведут задушевные беседы и, само собой, протяжно поют.
Марине Фоменко удалось очень натурально, живо и естественно передать атмосферу жизни, быта и труда простого трудяги из деревни. Но не из образцово-показательной, а умирающей, уходящей в историю.
Смотрим бесплатно до 6 октября по адресу Переведеновский пер., 18 (Центр творческих индустрий Фабрика, зал Артхаус).