Поведаю об интересном месте, что уже как 18 лет заброшено. На самом деле заброшки порой тоже имеют и архитектурную и историческую ценность, да и просто бывает любопытно покопаться истории возникновения подобных объектов.
Подмосковье сильно богато не только на наличие различных старинных усадеб, храмов и монастырей, но и на технологические сооружения до и после революционного времени, на этот раз мы поговорим о Горбовской ГЭС.
Назначение этой ГЭС заключалось в обеспечении электроэнергией Горбовской целлюлозной фабрики. Для этого уровень ближайшей реки Руза с помощью щитов, наложенных на специальные направляющие, подняли на 2 метра.
Мощность ГЭС в сумме была всего лишь 500 кВт, работали два генератора по 250 кВт. Но в то время для местного производства и посёлка были решены задачи по обеспечению их электроэнергией.
Справка о закрытии в 1964 году:
В 1964 году ГЭС была закрыта. Однако в 1986-м Минэнерго СССР утвердило рабочий проект ее восстановления. На московском заводе «Мосэнерго» были восстановлены турбины, генераторы и регуляторы частоты. В 1993-1994 годах ОАО «Сельэлектросетьстрой» обследовало здания и сооружения, отремонтировало левый и правый устои водоприемных лотков и установило новые аварийно-ремонтные затворы. С разрешения Мосводоканала Горбовская плотина была поставлена под напор, произведен пробный пуск гидрогенераторов.
Объект введён в эксплуатацию в 1953 году, а полностью прекратил свою деятельность в 2002 году.
В данный момент всё заброшено и растащено, охотники за металлом поработали.
Иногда заезжают разные любители промышленного туризма, чтобы пофоткаться и поглазеть на останки древней более развитой цивилизации...
Подписываемся на канал, ставим лайки и поддерживаем другие начинающие познавательные ресурсы: