В прошлом году Президент РФ Владимир Путин установил отсрочку на проведение плановых проверок для малого бизнеса (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Сейчас законодатели решили продлить этот срок до конца 2020 года. Он утвержден в Законе о защите прав компаний и ИП от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Таким образом, предприниматели защищены от бесконечных плановых проверок на больший срок, чем предполагалось.
Но чего же ждать после окончания срока действия моратория?
Ранее министры уже предполагали, что налоговые каникулы для малого бизнеса продлят. Это делается не только для облегчения работы малого бизнеса, но и для усовершенствования надзорной системы. Правительство планирует “разгрузить” малый бизнес, сократить количество плановых проверок и запустить процесс дистанционного мониторинга.
«Когда подойдем к окончанию каникул, посмотрим. Но исключать этого нельзя. Главная задача — сделать такую надзорную систему, которая не будет обременять, но при этом будет работать. В том числе это дистанционный мониторинг, ряд других мер. Думаю, что никто не откажется установить на своем предприятии видеокамеры, через которые контрольно-надзорные органы получали бы доступ. При этом сами не приходили и проверку проводили в автоматическом режиме».
Максим Орешкин, министр экономического развития.
Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, также, что непозволительно увеличивать нагрузку на сегмент малого бизнеса дополнительными проверками нового вида.
5 сентября на Восточном экономическом форуме бизнес-омбудсмен Борис Титов огласил итоги проведения налоговых проверок. Их количество сократилось в 4 раза. А объем внеплановых проверок упал в 2 раза.
Данные показатели достигнуты вследствие замены проверок мониторингами.