Найти в Дзене
Про Вольск

Спикеру госдумы пожаловались на стройку Федосеенко

Параллельно с разборкой старого роддома местным предпринимателем Антоном Федосеенко на другом конце центральной улицы Революционная растет его объект, запланированный то ли под фитнес-центр, то ли под гостиницу.

Напомним, что реконструкция бывшего медучреждения инициирована спикером госдумы Вячеславом Володиным, чтобы обустроить квартиры для врачей. Строящееся рядом с храмом здание в свою очередь вплотную примыкает к пешеходной зоне, проложенной по указу партийного авторитета. Складывается впечатление, будто и Федосеенко также вплотную «примыкает» к Володину, либо к его карману. Но об этом чуть позже.

Служебный подлог

Жители расположенного рядом со стройкой дома по адресу пл. Свободы, 15/1 писали жалобы во все инстанции, но похоже, что чиновники использовали бумагу по другому назначению. Работы, проводимые под окнами, вызывают у жителей неудобства, будущее здание загородит окнам солнечный свет, а земельный участок, по мнению граждан, можно было присоединить к придомовой территории. По сути, у собственников оттяпали кусок земли, даже не спросив их мнения.

В адрес спикера госдумы поступила жалоба, в которой указаны основные причины, по которым жильцы считают строительную деятельность Федосеенко незаконной. Заявительница указывает, что участок был выкуплен главой Вольска Андреем Татариновым (ныне глава Шихан) «без оповещения жителей города, в том числе жильцов города».

От функционера в 2014 году земля перешла к восходящей звезде местного бизнеса Антону Юрьевичу, а уже в 2015 году тот получает разрешение на строительство. При этом двумя годами ранее аналогичный документ с точно таким же порядковым номером на возведение вышки выдан ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть».

- Это свидетельствует о служебном подлоге со стороны должностных лиц администрации Вольского района при выдаче документов задним числом, - считает автор обращения Ирина.

В 2016 году прокурор выявил нарушения при выдаче разрешения на строительство. По мнению надзорного органа, чиновники нарушили закон «Об объектах культурного наследия», но Федосеенко оспорил представление через суд.

При этом похоже на то, что стражи закона только играли роль блюстителей закона, а на самом деле стояли перед предпринимателем в позе «Чего изволите?». Они как будто специально проиграли процесс, потому что никто от прокуратуры на заседание не явился.

Автор обращения к Володину указывает на ряд нарушений со стороны чиновников, тех, кто должен их контролировать и судей.

- На неоднократные обращения в прокуратуру мне присылали одни отписки. Ответов на свои вопросы я так и не получила, поэтому стоит подключать областную, а, если не поможет, то генеральную прокуратуру, - добавила Ирина. – Сама стройка создает жителям дискомфорт из-за шума, пыли, грязи. Рабочие нарушают закон «О тишине», но всем на это наплевать.

В обращении заявительница отдельное внимание уделяет прокурору Евгению Черникову, который «дважды уклонился от реализации полномочий в части возбуждения административного дела в отношении ИП Федосеенко А. Ю.»

Как продавали участок

Почему плевать прокурору, нетрудно догадаться, если проследить историю перехода участка из муниципальной собственности в активы Федосеенко.

Дело было примерно так. Раньше на территории располагалось кафе «Неон» (в простонародье – «шайба»). В начале 90-х годов здание якобы приватизировал кто-то из работников общепита, но земля продолжала оставаться в собственности города.

Сменилось несколько владельцев, каждый из которых, надо полагать, просто выступал спекулятивной прокладкой, чтобы купить дешевле, а продать - дороже. Недвижимость при этом прирастала землей. Сначала к зданию приложили участок в 60 кв. м., а потом откуда-то появились 600 метров «парковой территории». Одним из таких посредников выступил нынешний глава Шихан Андрей Татаринов, для которого и выполнили отвод земли. На здании вскоре появился баннер с надписью «Продается» и номером телефона функционера.

После того, как недвижимость перешла в руки Федосеенко, на участке вырубили деревья и сломали бывшее кафе. В 2017 в администрации состоялся градостроительный совет. Все присутствующие, начиная с главы Виталия Матвеева, его подчиненной из отдела землеустройства Натальи Валовой и до общественницы-историка Софьи Маркушиной, пели такие сладкие песни в адрес предпринимателя, что стало ясно: дело пахнет большими суммами.

Несмотря на то, что по закону в Вольске строить до сих пор вообще ничего нельзя, а исторический центр требует отдельного согласования, функционеры дружно одобрили проект местного бизнесмена.

Игра на грани беспредела

Антон Федосеенко уже зарекомендовал себя в Вольске как эдакий игрок на грани беспредела. Складывается впечатление, будто парень любит рисковать и балансировать на лезвии бритвы. В свое время предприниматель построил торговый центр «Градъ» как жилой дом без необходимых для коммерческой застройки документов.

Абсолютно все, начиная с Игоря Пивоварова, занимавшего в то время должность главы вольской администрации, отлично знали, что за объект возводится на самом деле. Но Антон Юрьевич наврал в арбитражном суде, что здание под коммерческое использование не планируется, а потом размахивал постановлением, как разрешением на строительство. Сейчас все видят, что получилось в итоге, но прокурор только хлопает глазами и твердит, что «закон – есть закон».

Здание под магазин «Пятерочка» на Северном возводилось вообще без каких либо разрешений.

- Просто получается, что-то строят и думают, это правильно, а потом, когда начинаем разбираться, выясняем, что там нет даже документов. Под дурачка, так скажем, работают. И это уже не в первый раз, - комментировал мероприятия нынешний глава Матвеев.

Будь то «под дурачка» или под кого похлеще, но магазин построен и уже давно работает, несмотря на высказывания чиновника.

Сейчас Федосеенко в своих играх переходит на новый уровень. Теперь он замахнулся не на закон, арбитражный суд, Матвеева, а на спикера госдумы Вячеславом Володиным. В реконструкции бывшего роддома участвует бюджет, но все давно понимают, что народных средств в нашей стране по факту давно уже нет. Они контролируются функционерами. Поэтому единороссовские издания и трубят со всех углов про «инициативу Володина», подразумевая чуть ли не его собственный карман.

Во время последнего посещения партийного босса «обрадовали» тем, что стоимость строительства увеличивается вдвое. Дескать, 20 млн. мало, дай еще 19. Вячеслав Викторович, конечно, пошумел, но деньги выделять не отказался, что, собственно, и следовало доказать. Сколько средств потребуется на самом деле, пока неизвестно, ибо даже Матвеев признался нам, что окончательная сумма еще не просчитана.

Между тем по мере разборки старого здания мы видим, как активизировались работы на новом объекте – рядом с пешеходной дорожкой Володина. Складывается впечатление, будто деньги по закону сообщающихся сосудов перетекают с будущего жилья для врачей в будущий коммерческий объект. Не исключено, что окончательная стоимость соцобъекта подскочет миллионов до 100.

- Баклан у Папы бабки крысит, - выразились бы в таких случаях наиболее матерые единороссы.

Если так и есть на самом деле, то в этой игре Федосеенко с Володиным «дурачком» останется кто-то из них.

источник