Найти тему
Умудренная опытом

Как я выращивала свиней в московской квартире

Шел голодный 1991 год. В Москву прекратился поток «колбасного десанта». Полки магазинов опустели. Даже ячневую крупу смели голодные граждане. Конечно, периодически в магазинах появлялись то колбаса, то мясо. Но надо было сторожить это появление, либо стоять длинные очереди.

И вот, в этот трудный для страны год меня позвали замуж. Естественно, возник вопрос, где брать продукты. Конечно, при подаче заявления в ЗАГС, выдавались талоны (или купоны, или еще как-то это называлось) на продукты питания, алкоголь и наряды к свадьбе. Но этих продуктов было явно не достаточно.

А тогда еще существовал Калитниковский рынок, так называемый Птичий рынок, в районе метро Таганская. И на этом Птичьем рынке можно было купить кого угодно, вплоть до экзотических рептилий и птиц. Но мы остановились на поросятах. Продавались там маленькие молочные поросята. Была ранняя весна. А свадьба планировалась в октябре. Мы с отцом прикинули, что, купив молочного поросенка, можно за весну-лето вырастить крупного кабанчика и осенью обеспечить гостей на свадьбе вкусным мясом. Купили. Сначала одного. Потом походили-походили и купили второго.

Машины у нас тогда не было и пришлось свиней везти на трамвае через всю Москву домой. Привезли мы их домой, и поселили в отдельную комнату. В комнате был диван и немецкая стенка. Свиньи спокойно перенесли езду на трамвае, не визжали. И спокойно восприняли новое жилье. Освоившись, со временем они стали спать на диване. Смешно было смотреть, как они разгонялись по паркету, скользя копытами, и далеко не с первого раза запрыгивали на диван. Кушали все.

Поросята как дети, вместо того, чтобы лежать и копить подкожный жирок, устраивали игрища, с визгом носились по квартире. Надо сказать, что свиньи очень чистоплотные животные. Для своего туалета они облюбовали себе уголок и все время туда ходили. Я несколько раз в день вынуждена была мыть полы во всей квартире. Свиньями их называют потому, что жрут неаккуратно, «как свиньи». Действительно, когда они ели, то брызги летели в разные стороны. И немецкая стенка быстро покрылась слоем брызг. Потом еле оттерли ее.

Прожив месяц в московской квартире, поросята были перевезены на дачу. В этот раз трансферт свиней осуществлялся метро и электричкой ранним утром.

До сих пор в глазах комичная картина. Раннее утро, метро, первый поезд. Красиво одетые люди едут на работу. И тут мы с двумя хряками вваливаемся в вагон. Хряки на поводках, но без намордников. Пол вагона сдуло. Остались любопытствующие любители животных.

На дачу прибыли без эксцессов. Поросят поместили в одно теплое помещение. Но поросята не хотели есть привычную для них еду. Они оказались веганами. Кушали только лебеду. И поэтому в назначенный срок нужный вес не был набран.

Но свадьбу переносить не стали. Эту часть рассказа я пропущу. Скажу, что гости были очень довольны мясом молодых кабанчиков.