📖 В субботу я зачиталась "Блокадным дневником Елены Мухиной". Девочка 16 лет, которая пишет о том, что происходит. 1941 год.
И это, конечно, кошмар.
Дневник начинается в мае, она заканчивает 9 класс и сдает экзамены. Пишет сначала про мальчика, про чувства, любовь и свою подготовку к экзаменам.
Немного вспомнились мои дневники🙄
У них было 6 экзаменов! Литература, немецкий, алгебра, геометрия, физика и анатомия.
Девочка очень переживает из-за оценок, обещает себе больше читать, заниматься. Мало кто об этом думает в 16 лет.
Прямо уважение вызывает. Летом хочет пойти работать, чтобы прикупить одежду.
📣А потом начинается война и трудовая повинность, детей в том числе отправляют рыть окопы. Теперь она работает бесплатно, им никто не платит, кроме того, толком не кормят. Через некоторое время выходит постановление, что девочки до 18 лет от работ освобождены, и все лето Лена проводит в тревогах, совсем недетские переживания, особенно если приходится из-за воздушных тревог постоянно находится в бомбоубежище.
Вечером уже продолжили читать с сыном.
📖В дневнике уже осень и начинаются проблемы с продовольствием. Почти все мысли ребенка о еде😑 Карточки, граммы, хлеб, конфеты... Представляет что она купит себе, когда закончится война, что поедет по Волге в путешествие или на поезде по стране🚆
В октябре она идет работать в военный госпиталь.
С ноября дети снова ходят в школу, но из-за налетов многие уроки проходят в бомбоубежище....
📖За один присест я прочитала полкниги.
Напишу еще свои впечатления как дочитаю, но хочется донести до детей, да и до взрослых тоже, что надо ценить, что имеем, а не жаловаться постоянно на ужасную жизнь.
Оглянитесь вокруг, может, все у вас хорошо?