Практически всем женщинам репродуктивного возраста, приходящим на осмотр к маммологу и на УЗИ молочных желёз, врачи диагностируют мастопатию.
В настоящее время данный термин несколько устарел и всё чаще доктора его заменяют на диффузный фиброаденоматоз.
Мастопатия или диффузный фиброаденоматоз (ФАМ) - это состояние молочных желез, при котором происходит разрастание их тканей, возникают боли и реже - патологическая секреция.
Изменения, происходящие при мастопатии, вызваны преимущественно гормональными изменениями во время менструального цикла женщины. Основная роль отводится эстрогенам, прогестерону, пролактину.
Под действием этих гормонов происходит разрастание соединительной ткани в молочных железах, с образованием плотных участков и тяжей. Происходит увеличение объёма железистой ткани, из-за чего женщина может отмечать циклическое нагрубание и болезненность желез.
Диффузный фиброаденоматоз может быть с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонента. Также выделяют смешанный вариант - фиброзно-кистозную мастопатию, при которой в молочных железах отмечается фиброз и наличие кист.
Диагностируется диффузный фиброаденоматоз при проведении УЗИ молочных желёз или маммографии, реже - МРТ.
Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочных желез, которое в большинстве случаев не требует специального лечения и проходит у женщин после менопаузы.
Но в связи с тем, что у пациенток с фиброзно-кистозными изменениями труднее выявить опухоли молочных желез, женщинам с мастопатией рекомендуется динамическое наблюдение у врача-маммолога, выполнение УЗИ молочных желёз 1 раз в год или маммографии 1 раз в 2 года для женщин старше 35 лет.
При выявлении подозрительных очаговых образований выполняется пункция с проведением биопсии с целью исключения рака молочных желез.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!