На турецком базаре появился фундук нового урожая: орехи продаются прямо в оболочке из листьев лещины (края их порыжели и подсохли, пора собирать урожай!). Культурный лесной орех приносит Турции миллиарды долларов ежегодно: с сентября прошлого года по август нынешнего за рубеж было поставлено около 262 тыс тонн фундука (примерно по 6 долларов за кг). Сейчас, когда в горных районах страны продолжается уборка фундука, публикуем 5 интересных фактов о нём!
1. Фундук в Турции почти всерьез называют «стратегическим сырьем». На черноморском побережье страны собирают около 60% мирового урожая лесных орехов. Именно поэтому местные жители в шутку называют свой регион «Ореховой республикой». Сбор орехов в Турции начинается в конце июля и продолжается до середины сентября.
2. Турция — самый крупный мировой производитель и экспортер фундука. Ежегодно Турецкая Республика экспортирует 200-300 000 тонн лесного ореха в 120 стран мира (около 75% покупают государства ЕС).
3. Растёт фундук на кустарниках лещины, которые культивируются человеком ещё со времён античности, лещина относится к семейству берёзовых.
4. В окрестностях Аланьи фундук есть: в лесах высокогорья много орешника, уже очищенный и подсушенный фундук можно купить сейчас, проезжая, у крестьян на обочинах сельских дорог.
5. Турки очень любят findık (фундук), а также сладости и десерты из него: сладкую пасту для утренних детских завтраков, халву с добавлением фундука, чурчхелу, ореховый сютлач и еще много чего. Все это продается в Аланье буквально на каждом углу, особенно в высокий сезон: очень хороший магазин восточных сладостей, сухофруктов-орехов-пастилы работает прямо в фойе первого этажа в "Аланиуме" (ТЦ ALANÜUM), а еще фундук и сладости из него можно купить на еженедельном базаре Аланьи (сютлачи — в "Биме", "Шоке" и "Мигросе"). В любой pastane (кондитерской) Аланьи вы всегда сможете купить свежайшее печенье с фундуком, пахлаву с фундуком и прочее ореховое.