У многих родителей частенько возникает вопрос: «Почему дети становятся бездельниками, которые кроме лежания на диване и переключения каналов по телевизору, ничего не умеют?». Ответ на него кроется в воспитании детей в детстве.
В раннем возрасте дети очень любопытные, им хочется все узнать, повторить действия мам и пап. Ребенок начинает подметать метлой после того, как увидел, что так делает мама. Ему хочется также умело подмести мусор, помыть полы тряпкой. Маме же это только мешает, поскольку у ребенка не получается сделать это аккуратно. То вода из ведра выльется, то он упадет на мокром полу, ударится и будет плакать. Маме проще сделать все самой быстро и аккуратно. И здесь происходит ошибка, поскольку мама говорит ребенку, чтобы он не мешал и шел играть с игрушками. Ребенок после таких слов больше не будет пытаться помогать, потому что на него ругаются. Родителям все это кажется пустяками, но именно эти «кирпичики» закладывают фундамент поведения ребенка в будущем.
Часто дети хотят обрадовать родителей тем, что наводят порядок в квартире. Мамы и папы приходят после работы и ругают их, потому что они чуть соседей не затопили, воды на полу разлили, посуду разбили и так далее. Ребенка наказывают, заставляют делать уроки или читать книги. Соответственно, ребенок понимает, что помогать лучше не стоит, а лучше посмотреть мультфильмы.
Спустя десять лет наблюдается обратная картина. Родители приходят после долгого рабочего дня в неубранный дом. Их ждет чадо, которого нужно накормить ужином. Нужно помыть за ним посуду. Они начинают расстраиваться, что ребенок вырос бездельником. Хотя они должны понимать, что сами допустили ошибки в воспитании детей, когда те пытались помочь им в раннем детстве. Таким образом, родители сами отбили у детей желание помогать.
Малыш берет всегда пример со своих любимых родителей, поскольку для него они самые лучшие. В малом возрасте он верит им и принимает только их мнение. А если мама говорит, что малыш ничего не умеет и ему лучше не мешать, значит, ему правда стоит заниматься своими делами.
Воспитание детей требует терпения родителей. Им необходимо объяснять и показывать все детям на собственных примерах. Нужно объяснять крохе сразу, что нужно делать, и чего не стоит больше повторять. Следует постоянно поддерживать их желание помочь родителям.
Понятно, что со многими делами дети не могут сами, без посторонней помощи, справиться. Родителям нужно давать детям поручения понемногу и постепенно их увеличивать. Чем больше дети будут выполнять поручения, тем быстрее будет их развитие. Следует направлять их активность в нужное русло.
Если малыш опрокинул ведро с водой, не стоит на него ругаться. Нужно предложить мыть полы вдвоем, показать, как это сделать лучше. Ребенок будет пробовать отжимать тряпку, вытирать полы. Малыш будет очень довольным, потому что сделал полезное дело вместе с мамой, как взрослый.
Во время стирки можно дать ребенку немного вещей, чтобы он сам попробовал их постирать. Превратить этот процесс лучше всего в игру, что ребенок очень оценит. Естественно, долгая работа ребенка просто изнурит. Маме нужно вовремя сказать малышу, что его помощь очень помогла, даже если все требует переделки. Нудно хвалить свое чадо. И постепенно у него все начнет получаться как надо. Нельзя говорить детям, что они неумехи. Указание на ошибки должно быть мягким, чтобы желание помочь не угасло совсем.
Важно не упустить такой момент в воспитании как благодарность за выполненную работу, пусть даже мелочную, плохо сделанную. Нужно похвалить ребенка так, как будто он сделал очень много. Это придаст ему стимул делать работу лучше и качественнее. Ребенок будет очень счастливым от выполнения важного задания.
Не допустив таких ошибок в воспитании детей в раннем детстве, родители увидят их не бездельниками, а отличными помощниками в хозяйстве.