Если присмотреться к детским рисункам, то вы можете увидеть то, о чём думает ребёнок, что у него на душе.
Связь возраста и рисунка
С помощью своих творений, детё разговаривает с вами. Если до 2-4 лет он рисует лишь какие-то линии, овалы и т.п., то позже появляется уже какая-то идея. Зачастую ребёнок рисует свою семью, так как ими же и вдохновляется.
Анализ рисунков же можно делать начинает с 5-6 лет. У ребёнка рождается интерес к разным увлечениям, предметам - всё, что его окружает. А люди из обычных кружков превращаются в овалы с палочками, которые являются руками и ногами. А к 7-8 годам они уже прикрепляют к овалам разные детали человеческой внешности.
Структурность рисунков
Для того, чтобы точно понять смысл детского рисунка, доверьтесь своей фантазии. Что он у вас вызывает? Постарайтесь использовать антонимичные понятия, например: злой - добрый. К примеру: рисунок является злым, если на нём изображены люди с оружием, стоящие в вызывающей позе и т.п. Те слова, которыми вы опишите рисунок, отражают внутренне состояние ребёнка.
Если в них больше негатива, то вполне возможно, что в душе ребёнка что-то беспокоит. Но торопиться не стоит, ведь ребёнка мог просто кто-то обидеть, но и забывать об этом тоже нельзя.
Сопоставьте количество людей на рисунке количеству членов вашей семьи. Первостепенно ребёнок рисует самого важного для него человека самым большим. А себя же они изображают с теми, к кому больше привязаны. Следственно, чем дальше вы от ребёнка и чем вы меньше - тем хуже к вам относится чадо.
Так же ребёнок может не изобразить какого-то члена семьи из-за того, что тот уделяет ему слишком мало внимания или грубо себя ведёт с ним. Ведь детям нужно много внимания, как от вас, так и от членов всей семьи.
Не менее значимыми деталями являются:
1. Если вся семья занимается одним делом - ребёнок считает, что в доме всё хорошо.
2. Если он находится далеко от всех, то считает себя отделённым от всей семьи и существования "преграды" в общении.
3. Если же ребёнок вовсе себя не нарисовал, то он считает себя лишним в семье. Это однозначный повод подумать об отношении к ребёнку.
Способы написания:
1. Если много всякие зачёркиваний и корректировок, то это может означать, что ребёнок волнуется.
2. Если у людей на его рисунке излишне крупные глаза, то вероятно ребёнок чего-то боится.
3. Если все фигуры и люди изображены очень мелко, то это может означать, что ребёнок не уверен в себе.
Обязательно уделяйте большое внимание как самому ребёнку, так и его творениям. Это может предотвратить закрытость или не уверенность в себе у ребёнка в будущем.