Найти тему
Типичная Аланья

Что попробовать в Турции 🍲 Красивый осенний десерт — ашуре

Сейчас в Аланье, как, впрочем и во всей Турции, наступает время, когда каждая первая хозяйка готовит ашуре и угощает им соседей, друзей и родственников. Блюдо получило свое название в честь мусульманского праздника Дня Ашура: он приходится на 10-й день первого месяца года и в этом году выпадает на 9 сентября. Это значит, что в магазинах Аланьи уже появились целые прилавки, посвященные ашуре — с полным набором необходимых продуктов, а в канун праздника мэр Аланьи будет угощать всех желающих знаменитым турецким лакомством, состоящим из множества ингредиентов!

Напомним, что каждый год в центре города (Cuma Pazarı) мэрия Аланьи традиционно угощает гостей и жителей города десертом ашуре! Хотите попробовать настоящее aşure по тысячелетнему местному рецепту и сфотографироваться с красавчиком-мэром Аланьи? Приходите 12 сентября в 13:30 на площадь Ататюрка в центре Аланьи, мэр будет лично угощать всех желающих древним десертом (муниципалитет готовит 10500 порций!

foto TRT AVAZ
foto TRT AVAZ

🍲 Ашуре (Aşure, ударение на последний слог) — одно из самых древних и интересных традиционных турецких блюд, символизирующее достаток и изобилие. Ашуре называют «турецким пудингом» или «пудингом Ноя». По легенде, именно в День Ашура Ной причалил к горе Арарат. Его спутники захотели отпраздновать спасение, приготовив блюдо из россыпи остатков продуктов — так появился десерт ашуре.

Foto TRT AVAZ
Foto TRT AVAZ

🍲 Изначально в ашуре входило до сорока ингредиентов, современные хозяйки обычно останавливаются на скромных 15-ти, при этом десерт все равно крайне полезен: он состоит из бобовых, пшеницы, риса, перловки, сухофруктов, корицы, граната, орехов, цитрусовых и прочего питательного, украшен обжаренным кунжутом, фисташками, кедровыми орехами, зернами граната, цедрой цитрусовых. Турецкие медики нередко рекомендуют употреблять одну порцию ашуре в день и сходятся во мнении, что в этом блюде содержатся оптимальные для человека дозы протеина, глюкозы и железа.

-4

🍲 Единого рецепта нет — у каждой хозяйки со временем появляется свой, «правильный» рецепт, в котором по традиции не должно быть больше 41 и меньше 15 ингредиентов, включая пряности. Точные пропорции для блюда не так важны: кто-то варит на воде, кто-то на молоке, одни добавляют изюм, другие — больше сухофруктов. Для приготовления ашуре в супермаркетах Турции продают специальную пшеницу aşurelik buğday, уже очищенную. Существуют и готовые наборы для ашуре, они продаются в "Шоке", "Биме" и других супермаркетах города (смотрите в отделах с продуктами для выпечки, прилагаем фото).

-5