Найти в Дзене
Dmitry Zima

Длинные гудки

Вчера выхожу из подъезда, вижу сидит на лавочке соседка по лестничной площадке. Её зовут Аня. Живет она вдвоём с сыном, который недавно пошел в пятый класс. Смотрю, лицо у Ани невеселое, взгляд упёрся в землю, а руки нервно теребят телефон.

— Привет. Что случилось? — спросил я.

— С утра отправила сына на экскурсию в соседний город. С классом Миша не поехал, так как его друг живет рядом с нами, и его мама согласилась довезти мальчиков до места. Сейчас уже вторая половина дня, время экскурсии давно вышло, и дети должны были вернуться, — дрожащим голосом протараторила Аня. — Звоню сыну, но в ответ только длинные гудки. И так уже почти час. А я ещё, дурная, забыла узнать номер телефона мамы мишкиного друга. Вот теперь места себе не нахожу. Что же случилось, почему трубку не берёт?..

Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем несложно представить, что творится в голове у человека в такой момент.

Сначала ты делаешь первый звонок, и если в ответ длинные гудки, думаешь перезвонить позже, вдруг твой родной человек не услышал или не может говорить в данный момент.

Именно длинные гудки. Короткие — говорят тебе, что абонент занят, что нужно только подождать несколько минут и ты обязательно дозвонишься. Фраза автоответчика "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" тоже несёт в себе объяснение, почему на той стороне не берут трубку. Длинные гудки — это как бездонный колодец, в который ты кидаешь камешек, а потом ждёшь и слушаешь, когда же он ударится о твёрдое дно и до тебя донесется звук этого удара. И вот проходит несколько минут, ты делаешь второй звонок, который не даёт положительного результата. В твоей голове рождается первая тревожная мысль, но еще есть эмоциональные силы подавить её и попробовать найти трезвое и разумное объяснение. Минует еще какое-то время, предпринимаешь очередную попытку дозвониться, но опять неудача. Тревожная мысль, которую ты прогнал, возвращается с новыми силами и, как правило, не одна. Словно непрошеные гости, они друг за другом проникают в твоё сознание и начинают свой хоровод. И вот ты уже напридумывал себе кучу версий, вероятных и бредовых, что же могло случиться с твоим близким: от сердечного приступа до похищения инопланетянами, от кражи телефона до страшной аварии. Чем больше проходит времени, тем быстрее закручивается этот мысленный вихрь в твоей голове. В какой-то момент хочется вскочить и бежать прочь от этого всего. Но куда?..

У Ани зазвонил телефон. Она нажала "ответить" и включила громкую связь.

— Мама, мы приехали. Я сейчас около школы, схожу за домашним заданием и приду домой, — радостно произнес детский голос.

— Миша, я тебя прибью! Почему трубку не брал? — тут же в ответ прокричала Аня.

Оказалось, что экскурсию задержали на час из-за утренних дорожных пробок в городе. А потом уже перед входом в музей всех попросили отключить звук в мобильниках.

И вот вспоминаю себя в детстве. Тогда не было мобильных телефонов, мы пропадали целыми днями на улице, приходили домой вечером. Не было никаких истерик со стороны родителей. Лишь обменивались парой вопросов-ответов, как прошел день, и всё.

Этот будничный эпизод из жизни — один из примеров того, как человек может быть заложником своих же мыслей. Как говорится, сам нафантазировал, сам испугался. И очень часто из кучи предположений и домыслов, которые возникают в тревожную минуту, ни один не подтверждается.

Понравилась статья? Поддержите лайком или подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также:

Пиво, вино, папиросы... Что еще можно было купить в советских торговых автоматах?
Справа налево
Гадание по "Нобелевской премии"
И опять ОНИ про Электрификацию
Первый канал всё?