Скромность украшает человека, так нам твердили бабушки и дедушки. И правда, в то время очень сильно ценилось это качество в людях. Конечно, раньше было принято не высовываться, носить неяркую одежду, не высказывать свое мнение, вообщем требовалось быть как все и не отличаться ни от кого. Любая индивидуальность была катастрофой для того времени. Например, молодой человек с длинными волосами считался невоспитанным и опасным для общества, чуть ли не хулиганом. В то время его бы так отчитали за такую внешность, что мама не горюй! Выгнали бы с комсомола, например.
Вот и я тоже была когда-то уж очень скромной и мерила всех по себе. Почему я не высовываюсь, а другие наглые как танки! Выскочки одним словом! Ну не понимала, что люди разные бывают, кому-то и выделиться необходимо. Они свободны внутри и не ограничены рамками морали.
И, кстати, таким людям легче живется сейчас. Они не стесняются поменять купленную в магазине одежду, если она им не подошла. Они запросто сделают замечание официанту в ресторане, если блюдо будет невкусным, с легкостью попросят заменить на другое.
А скромному человеку лишний раз сложно попросить что-либо переделать. Он будет хавать этот некачественный сервис постоянно. Ну как же, ведь неудобно всё-таки.
Да, и никак не составить разговор со своим начальником на работе о повышении зарплаты. Как же я об этом ему скажу, вроде это и так должно быть очевидным! Я ведь хороший сотрудник! А так получается, что я у него что-то выпрашиваю. Блин, опять неудобно!
Интересно, кто остается в выигрыше скромняга или начальник?
Вообщем, сложно все это. И я еще только на начальном этапе своего преображения, но путь к внутренней свободе уже положен.