Арахисовая паста сегодня - это всемирно известный и любимый продукт, а в Америке является практически национальным достоянием! Но кто придумал арахисовую пасту и зачем?
Мы решили сегодня с вами поделиться этой увлекательной историей создания современной арахисовой пасты!
Первая арахисовая паста в мире
История арахисовой пасты началась в 1890 году в Америке. Изначально, арахисовая паста была изобретена в лечебных целях.
Так никому неизвестный врач диетолог Джон Келлог решил использовать арахисовую пасту в качестве замены мяса для людей, которые не в состоянии пережевывать самостоятельно мясо или по причине индивидуальной непереносимости.
Также, данный продукт идеально подходил убежденным вегетарианцам, которым не хватало белка и питательных веществ.
Но всеобщую любовь и признание арахисовая паста получила благодаря Джорджу А.Бейлу, который запустил серийное производство. В то время арахисовая паста сильно отличалась от современной из-за процесса приготовления, в то время использовали отварной арахис, а не жаренный, из-за чего паста теряла свой потрясающий аромат.
Семья Келлог получила патент на производство арахисовой пасты, в качестве первых изобретателей продукта. Брат доктора Уилл Келлог открыл свое производство - Sanitas Nut Company.
Запатентованной являлась технология производства арахисового масла из пареного (а не жареного) арахиса. В патенте было указано, что продукт представляет собой пастообразное вещество, которое для удобства будет именоваться арахисовым маслом. Потребление пасты начало приобретать популярность, в продаже появились приспособления (дробилки) для домашнего приготовления пасты, а также многочисленные сборники рецептов применения продукта в разнообразных блюдах.
Популярность арахисовой пасты
Как только все поняли, что арахисовая паста полюбилась всем без исключения, а особенно маленьким покупателям, начался целый культ арахисовой пасты. Всевозможные ярмарки, маркетинговые акции и огромные арахисовые сады.
Многие компании стали выпускать под своими брендами, ставший популярным продукт, так в 1958 году право на производство купила компания Procter and Gamble, основавшая для этого завод огромных размеров. Основным экспортером арахисовой пасты остается Америка, ее конкурентами можно считать Чили и Аргентину. Остальные страны, которые имеют возможность выращивать арахис по своим климатическим условиям, применяют его преимущественно для других целей. Для сравнения: половина урожая арахиса в Америке идет на производство арахисовой пасты!
А в 1992 году появилась любимая хрустящая арахисовая паста, которая сейчас является самым популярным лакомством у любителей бобовых.