Глава 31.
Из аэропорта Станислав Евгеньевич отправился к детям. Он едва сдерживался, чтобы не накричать на водителя, чтобы тот ехал быстрей, пообещал удвоить оплату, если тот довезёт его как можно скорее до города. Водитель прибавил газу, скоро Станислав Евгеньевич поднимался в квартиру Марины. В квартире были Димка, Машка и Паша. Они не ожидали увидеть отца так быстро, и все словно застыли, как в детстве в игре « море волнуется – раз…». В воздухе чувствовалось напряжение, Машка и Димка отводили старательно глаза, отец рассматривал их с любопытством и радостью.
-Изменились, надо же, за такое короткое время! – Говорил Станислав Евгеньевич детям, но они молчали.
- Со встречей, рад вас видеть. Какие новости о Марине, ещё звонили?
Машка с Димкой сразу оживились.
-Никто не звонил! – Пожаловалась Машка. Через короткую паузу. -Папа, мне страшно.
-Всё будет хорошо, Маша! Я ведь уже здесь. Я знаю, где Марина.
-Знаешь? – Одновременно спросили Машка и Димка.
-Знаю. Её увёз дядя Лёша.
-Как дядя Лёша? Мы звонили тёте Вале, она не знает где Марина. – Сказал Димка.
-Он скоро будет звонить, надо немного подождать.
-Он что, с ума сошёл что ли?- Спросила Машка, посмотрев удивлённо на всех по очереди.
-Да, у меня тоже такое предположение возникло,- ответил Станислав Евгеньевич. Машка неожиданно тихонько заплакала, отец подошёл к ней, обнял за плечи. - Маша, всё будет хорошо!
- Он её не убьёт? – Всхлипывая, спросила Машка.
-Ну что ты, он быстрее нас всех убьёт, чем её.
-Зачем она ему?
-Не знаю, Маша.- Покривил душой Станислав Евгеньевич.
-Что теперь делать?
-Будем ждать звонка, я же сказал, что он позвонит.
-Он деньги будет просить? Ты бы ему и так дал, да, папа?
-Конечно, Маша, но деньги ему не нужны.
-Ты всё знаешь, да? – Это уже не выдержал Димка.
-Да, Дима, думаю, что знаю, но до конца не уверен. – Снова солгал Станислав Евгеньевич. Он вышел в прихожую, снял пальто и направился в кухню:
-Машенька, не покормишь блудного отца?
Машка пришла сразу на зов отца, достала из холодильника колбасу, начала резать хлеб. Станислав Евгеньевич, улыбаясь, смотрел на дочь, ему нравилось, как Машка накрывает на стол. Раньше её невозможно было заманить на кухню помогать матери, ни за какие посулы, сейчас, пожалуйста, всё умеет. Личико осунулось, переживает за Марину, веки красные, припухшие, плачет. У Станислава Евгеньевича сердце сжалось от жалости к Машке, Марине и Димке. Как же он своими собственными руками разрушил своё счастье, что с ним тогда случилось на дороге, что он мгновенно принял такое страшное решение и тут же исполнил его! Грудь сдавило так, что перехватило дыхание, он сжал зубы, чтобы не застонать, не напугать дочь, но Маша заметила, затревожилась:
-Папа, тебе плохо?
-Всё нормально, всё хо-ро-шо! Чай налей, Машенька. Ребята будут чай пить?
-Захотят, придут, - отмахнулась Машка, - знают, где кухня.- Яичницу пожарить?
-Нет, хватит чая и бутербродов. Лучше присядь и расскажи, чем занимаетесь, как идут у вас дела?
-Нормально, пап, всё
На пороге стоял Димка:
-Как жить, как быть счастливым, когда вокруг столько боли, равнодушия, ненависти? На что не обращать внимания, как дать отпор? Родные люди оказываются хуже врагов.
-Родные чаще и оказываются страшнее врагов.
-Почему?
-Потому что знают больше. Все слабые и сильные стороны.
-Как верить, как жить тогда? Как это, разве я смог бы своровать Машкиных детей, я бы себе лучше руку отрубил!
Станислав Евгеньевич смотрел в чистые глаза детей, то, что они верят в добро, это надо благодарить их мать, покойную Людмилу, это её заслуга. Он же принёс в семью только горе. Причиненное им горе невозможно измерить деньгами, невозможно деньгами заплатить за зло собственным детям. Он лишил матери Диму, Машку. Марина пережила уже столько, странно, что она не разуверилась в жизни. Это опять заслуга Людмилы, она смогла стать Марине второй мамой, отогрела её, ничем не выделяла перед своими детьми.
-Простите меня, если сможете! - Вдруг сказал Станислав Евгеньевич. – Как я мог оставить вас и уехать.
Несколько минут прошло в молчании. Станислав Евгеньевич стал пить чай, чтобы успокоить детей. Машка заметно расслабилась. С приходом отца она немного успокоилась, поверила, что теперь всё будет хорошо, скоро Марина будет дома. Димка рассматривал отца, старался смотреть так, чтобы отец не заметил. Станислав Евгеньевич видел, как осторожно Димка рассматривает его лицо и неожиданно спросил сына:
-Постарел?
-Н-нет, возмужал, похудел… - Уклончиво ответил на вопрос Димка.
-Как идут дела на работе? – Вдруг обратился к Паше Станислав Евгеньевич.
Паша вздрогнул заметно, он не ждал, что Станислав Евгеньевич обратится к нему, покраснел и, смущённо ответил:
-Всё отлично. Заказов много стало.
-Вот как, надо было раньше уехать.- Пошутил Станислав Евгеньевич. Паша набрался храбрости и посмотрел в глаза человеку, чью тайну кроме него никто не знал. Станислав Евгеньевич понял его взгляд, впервые понял, кто был на мосту, кроме жены. Он жалко улыбнулся Паше в ответ, вздохнул и сказал, только для Паши:
-Найдём Марину, вернём домой, останусь здесь. Грехи надо замолить, о душе подумать.
-В монастырь уйдёшь, папа? – Оторопело спросила Машка.
Станислав Евгеньевич не успел ответить, зазвонил телефон. Звонил Алексей, он говорил много. Часто повторял, что уезжает с Еленой заграницу. Что она, если сейчас не любит его, то скоро полюбит, чтобы их не искали. Много было бреда больного человека. Он понимал, что говорит с братом, но в остальном не понимал ничего, путал время, в котором живёт, путал детей, Марину воспринимал только Еленой. Он спросил брата, что он от него хочет, Алексей не смог ответить, говорил о деньгах, что брат его обобрал, но справедливость восторжествовала. Станислав Евгеньевич вдруг догадался, где Марину держит брат. Он вздохнул с облегчением, спросил Димку:
-Поедешь со мной за Мариной?
-Конечно! Ты знаешь, где она?
-Да. – Станислав Евгеньевич уже надевал пальто. Паша тоже кинулся в прихожую с Машкой, но Станислав Евгеньевич остановил его:
-Побудь с Машей, не надо вам туда.
Паша словно натолкнулся на стену, но, мгновение, подумав, согласился. Зато Машка бурно проявила своё несогласие.
-Где Марина, ну, папа, где она?
Машка так настойчиво спрашивала отца, что Станислав Евгеньевич уступил младшей дочери и сообщил, что Марина находится в доме бабушки за городом.
-Там же давно никто не живёт! - Удивилась Машка.
-Алексей, видимо, живёт. Это далеко, быстро нас не ждите. Маша, покорми Пашу и ложись спать. Приедем скоро с Мариной, ждите! Маша, дай мне слово, что будешь нас ждать дома!
Машка, сцепив губы, молчала. Мачнев не мог не улыбнуться, глядя на младшую дочь, какой она ещё ребёнок!
-Маша! – Строго позвал отец.
-Ладно. – Нехотя, сквозь зубы процедила Машка. – Будем ждать, никуда не полезем.
Заставить Машку поступить благоразумно, это, то же самое, как, сказать ветру - не дуть, и солнцу не греть. Станиславу Евгеньевичу ничего не оставалось, как сделать вид, что он поверил дочке, он вздохнул и вышел за порог квартиры. Он очень надеялся на благоразумие Паши, Паша нравился ему всё больше.
Машка и Паша ждали вестей от Димки с отцом. Они не звонили, не приезжали. Машка металась по квартире, Паша, как мог, успокаивал её. Когда перевалило за полночь, Машка предложила Паше ехать в загородный дом и постараться узнать, что произошло. Паша недолго смог сопротивляться Машке. Предлагал позвонить в милицию, Машка не согласилась. Она взяла с собой биту. На возражения Паши ответила, что маньяк мог быть не один. Они не знали, что отец с Мариной и Димкой уже в больнице. К деревне приехали быстро, Машка плохо помнила дорогу к дому бабушки. Некоторое время они потратили время на поиски. В окнах дома горел свет. Паша поставил машину немного поодаль от калитки, чтобы со стороны дома её не было видно. Приказал Машке не вылезать из машины, сам пошёл на разведку. Машка выдержала одна не больше минуты без Паши. Ей было страшно, она прихватила с собой биту и, стараясь не стукать дверцей машины, на носочках побежала за парнем. Паша уже стоял под окном и, увидев Машку, сердито, как гусь, зашипел на неё:
-Я же сказал, сиди в машине!
-Мне страшно, Паша! – ответила шёпотом виновато Машка.
-Зачем поехала?!
Машка вспомнила, что она ехала спасать Марину и Димку с отцом, набралась храбрости и заглянула в окно. Комната была пустая. Они с Пашей обошли весь дом, заглядывая в окна, но никого в доме не увидели. Тихо ступая, зашли на крыльцо. Дверь была открыта. В сенях тоже никого не было. Ещё остерегаясь, вошли в дом, для успокоения обошли все комнаты. Машка увидела смятую кровать, на полу перерезанные верёвки.
-Паша, Марина была здесь. И Димка с папой! Это они её освободили, а где они теперь? – Возбуждённо и в полный голос говорила она Паше.
-Да, я тоже так подумал! – Обрадовано подтвердил Паша.
-Поехали домой, скорей, они, наверное, уже дома! – Машка готова была скакать от радости.
- Чуланов здесь никаких нет? – Спросил Машку более опытный Паша.
-Зачем тебе? – Удивилась Машка.
-Давай проверим на всякий случай.
-По-моему подпол был, - пробормотала Машка, - я плохо помню, давно здесь не была.
-Где?
-На кухне, половик убери.
Паша прошёл на кухню, сдёрнул в сторону пыльную дорожку, на полу был люк подпола. Из щелей пробивался свет. Паша приложил палец к губам, но Машка и без него сразу притихла. Он жестами показал Машке, где ей встать, чтобы в случае чего она могла битой ударить преступника, сам осторожно потянул на себя крышку люка. Из подпола послышался стон. Паша опустился на колени и как смог, постарался заглянуть в подпол подальше.
-Маша, да здесь комната!
Он встал на ноги и стал опускаться в подпол, уже не осторожничая. Маша полезла за ним. Посреди комнаты стоял стол. На столе лежал привязанный молодой парень.
-Боря !- Удивлённо сказала Машка, она узнала следователя, который вёл дело Марины по её избиению.
-Пить! – попросил парень.
-Щас, щас! – Засуетилась Машка. Она юркой маленькой птичкой взлетела по ступеням подвала в кухню, дрожащими руками набрала воды в стакан и снова спустилась вниз. Паша уже развязал Бориса, посадил его на его импровизированной кровати-столе, поддерживал за плечи, пока Машка поила его водой.
-Вы видели его?
-Кого? – Одновременно спросили Машка и Паша. – Маньяка!
-Нет! – Машка заметно струсила.
-Давайте уходить, его не поймали. Я слышал! – Борис был сильно напуган, он пытался встать на ноги, но был очень слаб.
-Куда ты собрался?
Машка и Паша оглянулись. Словно из стены выходил Алексей, он был не похож сам на себя. В рубашке, испачканной в крови и земле, без куртки, с пистолетом в руке, он имел устрашающий вид. Борис заплакал, даже не заплакал, а тоненько завыл в бессилии, Машка с Пашей молчали, поражённые, увиденным. Первой опомнилась Машка:
-Дядя Леша, это ты? Как хорошо, что ты пришел, так страшно здесь!
-Машенька! - Узнал племянницу Алексей, - ты что здесь делаешь? Иди-ка домой!
-Я ищу папу с Димкой.
-Уехали они, Машенька!
-Так они были здесь?
-Были, были, уехали! – Алексей старался спрятать за спину пистолет, но мгновение просветления видимо заканчивалось, он начал злиться.
-Маша, уходи. Ты, ты, - Алексей ткнул пистолетом в Пашу и Бориса,- останетесь!
-Дядя Лёша, ты что, Паша мой парень!
-Парень, говоришь? Он за твоим отцом охотится, выслеживает, вынюхивает всё! Использует тебя!
Машка удивлённо посмотрела на Пашу:
-Нет, Маша, неправда, я ничего не вынюхиваю и не выслеживаю!- Твёрдо ответил парень, глядя Машке в глаза.
Машка заплакала, она была напугана, ничего не понимала, только смотрела на Алексея широко раскрытыми глазами.
- Маша, уходи, - попросил Паша девушку. Он понимал, что Алексей мог в любое мгновение убить его и Бориса, он не хотел, чтобы безумный Машкин дядя, убил его любимую девушку. Маша послушалась и, плача, стала подниматься по лестнице вверх. В это время в доме послышался сильный шум. Машка по инерции поднималась наверх. Паша, увидев, что Алексей непроизвольно опустил пистолет, поднял голову и прислушивается к шуму наверху, прыгнул на мужчину и постарался выхватить оружие. Алексей был силён как бык, он словно тряпичную куклу отшвырнул от себя Пашу, успев стукнуть его по голове пистолетом. Паша потерял сознание. Кто-то подхватил Машку и вытянул наверх в кухню. В подпол прыгнули парни в масках с оружием. Последнее что услышала Машка чей-то визг, крики – «стоять»!, и, тоже потеряла сознание.
Машка лежала на кровати, рядом с ней сидел Паша с перевязанной головой и водил под носом Машки ваткой с нашатырным спиртом. От этого и очнулась девушка. Паша улыбался:
-Как ты?
-Кто это? – Спросила Машка шепотом Пашу, показав глазами на парней.
-Спецназ, наверное. – Пожал плечами Паша.
-Дядю Лёшу поймали?
-Поймали, красавица!
Это сказал высокий мужчина, в плаще, в полицейской фуражке. Он вошел в комнату и услышал последний вопрос Машки.
-Что ж вы так неосмотрительно себя ведёте, ведь погибнуть могли.
-Мы за папой и Димкой приехали.
-Димка ваш в больнице, всё с ним уже хорошо! – Он заметил, как испугалась Машка. - Сейчас мы туда нашего сотрудника отвезём и вас с собой захватим. Кавалера вашего надо врачу показать. Вас обоих к награде надо бы, по-хорошему, представить, вы спасли нашего сотрудника. Если бы не вы, неизвестно, чем дело закончилось. Он ведь его убивать пришёл. Опоздай мы на минуту, и вас бы не было. Это подождёт, конечно, до завтра, вот выйду на работу, обязательно рапорт напишу.
Паша покраснел, ему понравилось, как назвал его офицер. Ему вообще всё нравилось, он уже знал, что Станислав Евгеньевич арестован, что пострадал Димка, но жизнь его вне опасности. Узнал, что Марина освободилась сама. Он рассказал Николаю Семёновичу, что у него есть видеозапись, на которой записано убийство жены Мачнева. Утром Николай Семёнович ждал его у себя в кабинете.
Машка понемногу пришла в себя, она уже сидела на кровати, когда из прихожей раздался шум. Выводили Алексея, чтобы отвезти в больницу. Он сопротивлялся отчаянно, его едва могли удержать четверо здоровых парней, он звал Елену, плакал, кричал, чтобы его отпустили. Что он уедет и никогда не вернётся обратно. Паша обнял Машку за плечи, спрятал её лицо у себя на груди, чтобы она не видела этой страшной картины. Когда всё стихло, и машина с Алексеем уехала, вынесли на носилках Бориса. Он молчал, как будто до конца не мог поверить, что остался жив. Паша посадил Машку в свою машину и поехал следом за скорой помощью, которая увозила Бориса из многодневного кошмарного плена.