Найти тему
Военная тактика

Самое популярное трофейное оружие Красной Армии

В начале Великой Отечественной войны Красная армия несла большие потери.  Внезапность нападения, не законченное вовремя перевооружение частей и соединений привело к массовому отступлению, ведению оборонительных боев, огромным потерям техники и личного состава.

Танки и САУ

Немецкая САУ StuG III
Немецкая САУ StuG III

Сложное положение с пополнением уничтоженной или оставленной на захваченной территории техникой иногда приходилось исправлять, используя трофейное оружие. Известен первый случай применения вражеских танков, захваченных 34-й танковой дивизией РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) 28-29 июня 1941 года.

Если в начале войны это были единичные случаи, то к началу 1942 года руководство ГКО (Государственный Комитет Обороны) издало приказ: «Об ускорении работ по эвакуации с поля боя трофейной и отечественной автобронетанковой материальной части». В тылу, при заводах, были созданы мастерские по ремонту трофейной техники и вооружения.

Советская САУ СУ-76и, построенная на базе немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III
Советская САУ СУ-76и, построенная на базе немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III

После восстановления (с заменой немецких пушек и пулеметов на отечественные) и ремонта, вражеская техника вступала в бой уже на стороне советских войск. Часто танки и самоходные орудия получали имена знаменитых русских полководцев «Александр Суворов», «Александр Невский», «Дмитрий Донской».

Предпочтение отдавалось образцам, которые превосходили советские по тактико-техническим характеристикам или не выпускалась совсем. Примером служат немецкое самоходное штурмовое орудие StuG lll и средний танк Pz Kpfw III, на базе которого выпускалась СУ-76и (самоходная артиллерийская установка).

После знаменитой битвы на Курской дуге особенно ценным трофеем считались тяжелые танки «Пантера» ‒ Sd.Kfz. 171 (это было их первое применение во Второй Мировой войне). Применялись они периодически, в основном как истребители своих же танков, и в том числе таких же «Пантер».

Автомобили

Полугусеничный тягач Sd Kfz 7
Полугусеничный тягач Sd Kfz 7

Также армия очень нуждалась в автомашинах повышенной проходимости, бронированных машинах пехоты и тягачах для транспортировки орудий. Частично проблему решили использованием трофеев. Немецкий полугусеничный транспортер SdKfz 7 и автомобили Mercedes L3000S и Opel Blitz помогли решить этот пробел до начала поставок по ленд-лизу странами антигитлеровской коалиции.

Стрелковое оружи

-4

Следует отметить, что трофейное стрелковое оружие не пользовалось успехом в Красной Армии того периода из-за трудностей пополнения боекомплекта. Исключение составляли разведчики и диверсанты, направляемые в тыл врага. Наступающие части Вермахта не имели на территории СССР крупных складов с боеприпасами и часто остро нуждались в них.

Большие партии трофейного стрелкового оружия отправлялись партизанским отрядам, действующим в глубоком тылу противника и имеющим возможность самостоятельно обеспечивать себя боеприпасами и запасными частями к нему.

Общий итог

За период с 1942 по 1945 год трофейными командами были собраны 24 615 вражеских танков и самоходных артиллерийских установок, более 68 тысяч орудий, 30 тысяч миномётов, 50 тысяч автомобилей, более 114 млн снарядов, 16 млн мин, более 257 тысяч пулемётов, 3 млн единиц стрелкового оружия, около 2 млрд винтовочных патронов.

Этот «пленный» арсенал не повлиял на значительный перевес в количестве и качестве вооружения, но в тяжелые периоды нехватки техники и боеприпасов помог преодолеть трудности.