Найти тему
Ксюша и декрет

Почему НЕ стоит слишком увлекаться дополнительным образованием ребенка?

   Неожиданно, да? Мы же любим своего ребенка! Малыш должен всесторонне развиваться и пробовать разные сферы деятельности! И вообще, как же так, у Сидоровых сын вон занимается же, а наш чем хуже? И т.д. и т.п...

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

   За несколько лет педагогической деятельности и работы с детьми в возрасте от 5 до 17 лет, на родительских собраниях я наслушалась всяких причин, фантастических и не очень. Как правило, они практически не отличаются от тех, что в процессе моего взросления озвучивала моя бабушка, плотно занимающаяся моим воспитанием. «Вместо того, чтобы семечки по подъездам щелкать, пусть лучше в музыкалку ходит», «Мы – интеллигентная семья, хотим дать ребенку аристократическое образование, поэтому водим на английский», «Умение логически мыслить пригодиться в жизнь, поэтому – математический кружок!», «Я вот в детстве мечтала рисовать/танцевать балет/заниматься карате/играть в театральном кружке аццкого сотону, но родители меня не отдали, пусть хоть мой ребенок походит»…

   Продолжать, на самом деле, можно бесконечно. Вот только почти 90% причин, как правило, не имеют к детям никакого отношения – они о родителях. Об их нереализованных детских мечтах, страхах за ребенка, личных амбициях. Я ни в коем случае не призываю забрать ребенка из всех кружков и отказаться от дополнительного образования! Но чтобы это дополнительное образование давало плоды, нужно подходить к нему с умом, причем именно родителям!

   Конечно, в разговорах с коллегами и мамочками одноклассников ребенка очень приятно козырять тем, что ребенок занимается в кружке робототехники, ходит в бассейн, на танцы, играет на скрипке и рисует маслом. Это закономерно ведет за собою восхищенное «огооооо!...» с этим очаровательным завистливым придыханием. Безусловно, замечательно, если вашему чаду это все по-кайфу и он занимается с удовольствием. А если нет?..

    Ему семь лет, и он, о ужас, хочет хотя бы иногда после школы с дикими воплями нормального здорового ребенка поноситься вокруг школы с друзьями? Или просто посидеть дома с любимой книжкой, а не мчаться на очередной кружок? Или это девятиклассник на пороге экзаменов, которому приходится спать по четыре часа ночью, чтобы успеть сделать домашку в школу, прорешать пять вариантов ОГЭ по химии для репетитора, выучить сонет для скрипки, подготовиться к танцевальному конкурсу, и – как вишенка на торте – создать художественный шедевр для выпускной работы из художки. Может стоит немного пересмотреть занятость ребенка и снизить дополнительные нагрузки?

   Конечно, иногда в детях говорит лень. Они не хотят идти и заниматься, просто потому что. Но, в целом, им нравится, у них получается, у деятельности есть результаты, а самый драгоценной ресурс нашей жизни – время – явно тратится не зря! И в такой ситуации нормально, если родители немного надавят и заставят пойти и сделать.

А если дело не в лени? В одной из групп, с которыми я работала, учился парень. Чтобы вы понимали – группа подростков, 12-13 лет, то есть уже вполне себе личности со своими интересами, мнением и желаниями. Так вот. Мальчишка в целом замечательный, живой, активный, немного с норовом, не глупый, да и данные для художественной деятельности имелись. Нормальный здоровый подросток. Вот только заниматься он ходил из-под родительской палки. Как-то, после разбора очередной проваленной работы, разговорились с ним, так через несколько минут он чуть не плакал. Напомню, парню 13! Оказалось, параллельно занимается спортом, дело это обожает, чуть ли не каждый день на тренировки ходит, да и успехи есть. Он бы с радостью время от архитектурной школы потратил туда, но родители другого мнения. И в моей практике это был далеко не единственный случай, хотя преподаю всего несколько лет.

   И еще один момент, о котором, почему-то, многие родители не задумываются, отдавая ребенка в деятельность, к которой у него душа не лежит. Самооценка ребенка. Можете себе представить, как способны повлиять на нее временные затраты на то, что не нравится, к чему нет способностей, либо они есть, но из-за отсутствия интереса и страсти к делу не возникает никакого желания их проявлять, а как итог - результат ниже плинтуса? Сюиту, над которой всю четверть бился, играет почти так же криво, как и на первых занятиях. Натюрморт написал так, что из пяти овощей четыре – похожи на картоху, а сама картоха – на плод запретной любви баклажана и огнемета. За год в математическом кружке смог решить только одну задачу, да и ту – подглядев алгоритм решения в интернетиках.

   Увы, многие родители забывают, что помимо качественного и всестороннего образования, неплохо бы дать своему ребенку еще и нормальное счастливое детство. А то есть риск вырастить глубоко несчастного вундеркинда, не умеющего радоваться жизни. Прислушивайтесь к своим детям! Может быть, если ваша маленькая принцесса хочет махать ногами на айкидо, не стоит в очередной раз тащить её на бальные танцы?...