Все чаще сегодня при возведении различных строительных конструкций, бетонных сооружений, а также при обустройстве дорог и мостов перед специалистами становится вопрос выбора армирующего материала. Поскольку армирующие композитные материалы относительно недавнее явление на строительном рынке, то вопрос что лучше - стеклопластиковая арматура или металлическая, вполне оправдан и понятен.
Чтобы принять решение и сделать выбор в пользу того или иного материала, конечно же, надо провести сравнение стеклопластиковой арматуры и металлической и обратить внимание на характеристики композитных материалов.
- Прежде всего, арматура из стеклопластика весит в разы меньше металлической при одинаковой прочности. По разработанным специалистами таблицам можно осуществить подбор диаметра композитной арматуры, которая станет равнопрочной заменой металлической и при этом значительно легче. Если при строительстве принципиально важно максимально облегчить вес бетонной конструкции, то при альтернативе пластиковая арматура или стальная выбор склоняется в пользу более легкого материала.
- Композитная арматура изготавливается из стекловолокон связанных полимером и это обеспечило стержни абсолютной устойчивостью к повреждению коррозийными процессами, а также возможностью успешно сопротивляться кислотным и другим агрессивным средам. Если необходимо укрепить конструкции, непосредственно контактирующие с водой, влагой или другими агрессивными средами, то решение дилеммы - композитная или металлическая арматура, очевиден.
- Неметаллическая арматура не проводит ток, не препятствует прохождению радиоволн, не проводит тепло. Если такие характеристики важны при возведении бетонных конструкций, то вопрос металлическая или стеклопластиковая арматура также решается довольно просто.
- Композитную арматуру производят в стержнях любой длины, транспортируют в бухтах, режут прямо на строительных площадках и связывают стяжками. Если смотреть с точки зрения удобства и выгоды транспортировки, рассматривая альтернативу стеклопластиковая арматура или стальная, то перевозка композитных материалов обойдется значительно дешевле, поскольку может осуществляться даже в багажнике легкового автомобиля.