Знает опытный водитель, что двери салона лучше держать запертыми. На всех современных автомобилях это предусмотрено для того, чтобы никто не нарушал ваш покой. Но, …
На площади трех вокзалов в автомобиле женщина–водитель ожидает прихода поезда, кнопки дверей предусмотрительно заблокированы, сумка дамская рядом между сиденьями – все как учили, не простачки мы. Вдруг легкий толчок сзади, машина покачнулась. Женщина с возмущением выскакивает из машины, осматривает задний бампер, принимает извинения неопытного водителя. Царапин на кузове нет, но и сумочка из салона исчезла. Правда обнаружила она это, когда злоумышленника уже и след простыл.
Добропорядочный бизнесмен оставил свой джип на стоянке перед телекамерами банка. Каково было его удивление, вернувшись к машине, обнаружить разбитое стекло и утрату портфеля. Надежды на то, что охрана банка оберегает своих клиентов, не оправдались. Лучше поверьте на слово, что так будет на каждой «охраняемой» парковке, чем проверять подобное?
«Как проехать до Алушты?» - спросил меня незадачливый «турист» на ялтинской дороге. Не успел я протянуть ему карту, как он, поблагодарив меня, быстро исчез. Я сначала и понять не успел, за что благодарил-то. Оказалось, за барсетку, которой я уже лишился. Достаточно было поворота головы, чтобы другой мошенник через открытое окно (от кондиционера при большой жаре простужаются) быстро и без особых препятствий воспользовался добычей. Как легким бризом сдуло и мошенников, и содержимое барсетки, а вместе с этим и хорошее настроение отдыхающего зеваки.
Технология кражи
Как правило, все рассчитано на вашу отзывчивость. «Барсеточники» спрашивают о дороге как проехать, отвлекая тем самым ваше внимание. А в это время его напарник ловким движением извлекает сумку или барсетку. Конечно, в первую очередь они выбирают жертву по принципу приезжего. Злоумышленники приступают к делу, хорошо подготовившись, заранее присмотрев автомобиль, предупредив ваш внезапный порыв ринуться в погоню. Используется даже интенсивное автомобильное движение, которое они преодолевают с риском для жизни, убегая, защищая, тем самым, пути отступления. Времени ворам разобраться с добычей много не надо, им нужны только деньги. А потому, отбежав недалеко и ознакомившись с содержимым барсетки, берут оттуда деньги. Вещественное доказательство – барсетку, выбрасывают так, чтобы она не сразу бросилась в глаза прохожим. Не пренебрегайте самостоятельными поисками – пройдите закоулки, поройте мусор, по возможности предупредите водителей мусоросборных машин. Барсетку могут найти и бомжи. Они и станут дальше потрошить сумочку, куражась над ее содержимым и придумывая, как, чем воспользоваться или, чтобы заполучить вознаграждение. Нет, не ждите, что именно они позвонят вам, скорее будут думать, кому бы «толкнуть» ваш паспорт или другой документ, а кому предложить кредитную карту. А это уже компетенция сотрудников полиции.
Вот еще пример. В потоке машин рядом едет автомобиль, водитель которого с предупредительной вежливостью, жестами показывает вам, что спущено колесо. Нормальная реакция – остановиться и посмотреть так ли это. Злоумышленники только того и ждали. Их автомобиль тоже останавливается, якобы для оказания вам помощи. И опять срабатывает мгновенное отвлечение вашего внимания – в этом случае на осмотр колеса. А в это время салон машины сиротеет содержимым.
Однажды мне самому долго коптил в лицо выхлопными газами старенький «жигуленок», пока я доставал домкрат из багажника, чтобы поменять колесо. Наклоняясь к колесу, я каждый раз предупредительно блокировал сигнализацией кнопки дверей, а они упорно выжидали, что мои нервы все-таки сдадут. «Противостояние» между охотниками и предполагаемой жертвой закончилось лишь тогда, когда я, демонстративно достал блокнот и записал номер их машины.
Советы «бывалого»
* Пристегните вашу ручную кладь изящным ремешком к сиденью автомобиля. Возможно, кража сразу и не удастся.
* Отзываясь на любезный вопрос прохожего, не открывайте окно полностью, а лишь слегка приспустите его. Не то, чтобы это было вежливо, но все же безопаснее.
* Наличие вашего контактного телефона в портмоне, барсетке или сумочке может способствовать скорейшему возвращению утраченного. Не всего, конечно, но хотя бы документов.