Иван Тарасов
На самом деле из судака можно приготовить много разных, простых, вкусных блюд, некоторые простые рецепты я опишу в данной статье, как приготовить судака и как его просто пожарить или приготовить в духовке или как просто приготовить рыбу. Готовим филе судака с соусом из креветок, где судак будет прекрасно себя чувствовать в соусе и зеленом горошком.
Рыбное блюдо для гурманов простое в приготовлении и по времени займет примерно сорок минут, что касается ценности то одной порции содержится 810 ккал, 41г. белков , 30г. жиров, 83г. углеводов.
Все ингредиенты указаны на четыре порции.
- 150г. креветок
- 500г. филе судака
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150г. стручкового гороха
- 400г. спагетти
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1ст. ложка сливочного масла
- 2ст. ложки муки
- 200мл. сухого белого вина
- 200г. сливок для взбивания
- соль перец по вкусу
Филе судака промываем и промокаем насухо, нарезаем на мелкие кусочки и поливаем лимонным соком. Лук и чеснок очищаем и режем на мелкие кубики, стручки гороха прорезаем по диагонали.
Спагетти отвариваем в подсоленой воде, за две минуты до готовности добавляем горох.
Для соуса промываем креветок и промокаем их на сухо. В сковороде разогреваем 1 ст.ложку масла. Обжариваем креветок с луком и чесноком примерно три минуты. Выкладываем из сковороды.
В масле оставшемся от креветок подрумяниваем муку. Вливаем вино 200мл. воды и сливки. Доводим до кипения и варим примерно пять минут. Добавляем креветок и еще раз прогреваем, заправляем солью и перцем.
В отдельной сковороде разогреваем две столовые ложки масла и переворачивая обжариваем рыбу до готовности подсаливаем и перчим.
Сливаем воду из спагетти добавляем столовые ложки масла смешиваем с соусом из креветок, выкладываем по тарелкам сверху добавляем рыбу.
Жареный судак
Жареный судак блюдо вкусное и сытное к тому же простое. Чистим рыбу (рыба чистится с хвоста), потрошим и нарезаем поперек на равные кусочки по 2-3 см. подсаливаем и даем постоять примерно час, у кого на сколько терпения хватает у нас более 30 мин не задерживается, кусочки обваливаем в муке и выкладываем на сковородку, жарим на подсолнечном (растительном) масле, предварительно разогрев его на сковороде с одной стороны после переворачиваем. Ни в коем случае не накрываем крышкой, иначе рыба получится парено-вареной. После перевертывания кусочков рыбы и слегка поджарив можно залить рыбу сметаной или яйцами. В этом случае блюдо из судака меняется на жареного с яйцами или сметаной :)
Рыба по деревенски в духовке
Этот рецепт совсем прост и поскольку это так то готовить можно из любой рыбы , из морской не пробовали , но из речной делали из всей. Лучше всего получается из судака, берша, окуня и сома.
Все что нам нужно это майонез, соль и перец по вкусу, а также приправа к примеру укроп и зеленый лук.
Рыба не должна быть крупной чтоб помещалась на противень, если размеры превышают, можно разделить пополам поперек. Рыбу пластаем вдоль со стороны живота прорезая ребра до самого верха, но не до конца.
В тарелку выкладываем 3-4 ст. ложки майонеза, добавляем соль ,перец, приправы и перемешиваем, таким образом получается соус. После обмазываем рыбу изнутри и снаружи, складываем рыбу как она и должна быть выкладываем на противень, если соус остался смазываем рыбу и ставим в духовку. Запекаем при 150-180 градусов минут 40 если рыба крупная лучше подержать час. Перед окончанием добавляем температуры и запекаем до появления корочки.
Как видите судака готовить просто, главное чтобы он был :) а как его готовить выбирать уже вам или даже не судака, а простую рыбу приготовить можно разными способами, запечь в духовке или просто пожарить рыбу на сковородке.
Хе из судака
Хе собой представляет корейскую салат-закуску и поэтому является блюдом острым с перцем и уксусом поэтом у кого аллергия не шутите со своим здоровьем я это знаю потому что у меня супруга аллергик.
Для приготовления хе из судака нам понадобиться следующие ингредиенты:
- 1 кг. филе рыбы
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
- 1 ст.л. соли
- 3-4 луковицы
- ½-1 головка чеснока
- 100 г. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л молотого кориандра
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- 1 ч.л сладкой паприки
- ½ ч.л. красного острого перца
Для начала свежую рыбу чистим, потрошим, вырезаем плавники и все колючки, затем срезаем филе отделяя его от ребер и кожу, но можно делать и с кожей.
Полученное филе разрезаем вдоль на две части и нарезаем ломтики толщиной не более полсантиметра.
Перекладываем в чашку для маринования. Всыпаем соль и добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и на глазах рыба становится светлее. Накрываем крышкой и прижимаем, чтобы выделился сок и убираем на полчаса в сторонку.
Пока рыба маринуется нарезаем лук соломкой и делим на две части в разные чашки.
Чеснок измельчаем любым удобным способом или пропускаем через чесночницу.
Через полчаса сливаем сок в отдельную посуду и убираем, перемешиваем и выкладываем чеснок и половину лука. Смешиваем, накрываем крышкой придавив и убираем еще на полчаса.
Далее готовим заправку. На сковороду наливаем масло, разогреваем и высыпаем вторую половину лука, обжариваем до золотистой корочки, добавляем красный острый перец, высыпаем кориандр, паприку и приправу для рыбы, выключаем плиту и оставляем минут на 5 чтоб масло впитало все ароматы и вкусы пока остывает.
Далее в маринованную рыбу вливаем соевый соус, добавляем лук со специями и осторожно перемешиваем стараясь не повредить кусочки рыбы которые стали мягкими за время пока мариновались.
Накрываем и убираем в холодильник на ночь.
На следующий день рыба готова к употреблению. Приятного аппетита.
Надеюсь вам понравилось и все простые рецепты блюд из судака вам доступны и понятны, я старался максимально просто и доступно описать те рецепты которыми пользуюсь сам и готовлю судака по своим рецептам так же приготовьте просто рыбу по моим рецептам-надеюсь вам это понравиться не зависимо пожарите вы рыбу на сковороде, запечете в духовке или сделать хе из рыбы, рыба приготовленная вами все равно будет вкуснее чем купленная в магазине в готовом виде которую нужно просто разогреть в микроволновке. Старайтесь кушать натуральный продукт и готовить сами это полезнее всего для вас. Здоровья вам и кушайте на здоровье.