По приезду в Россию первым делом я начала собирать документы для оформления разрешения на временное проживание (РВП). Одним из обязательных документов бы Сертификат на знание русского языка, истории РФ и основ законодательства. Вот как он выглядит.
Сдача экзамена - услуга платная, стоимость колеблется от 4 тыс. 6,5 тыс. рублей. Лично я, проживая в г. Химки, решила, что намного выгодней поехать в Москву и сдать экзамен там, а не по месту.
Позвонила, записалась. Назначили время на завтра, то есть на подготовку времени с гулькин нос. Но ничего. "Где наша не пропадала",- решила я и сказала «Окей, гугл!»
Хотя русский язык я, как украинка, знала неплохо, с правом и историей дела были куда хуже. Я решила погуглить онлайн-тесты. Так и написала в поисковике «онлайн-тест по истории на получение РВП» и так же по праву. Тесты оказались несложными, для разнообразия прошла несколько вариантов тестов, и результат везде был 80-90% при норме сдачи в 50%. Но я посмотрела ответы, где я ошиблась и прошла еще раз тесты, добившись результата 100%, спокойно поехала сдавать.
Сдавало нас шесть человек. Экзамен включал в себя, кроме тестов по праву и истории, сочинение, говорение, аудирование, чтение, лексику.
Сочинение было простым, тема «Как я погулял на свадьбе друга». Я его написала, пока еще куратор объяснял само задание гостям из солнечного Узбекистана.
Тесты, лексика, аудирование и чтение – легко и очень быстро. На нем зацикливаться не хочу. Скажу только, что было 4 вариантов ответов на каждый вопрос, типа таких: «А.С.Пушкин – это: а) поэт; б) космонавт; в) хоккеист; г) полководец».
На экзамен давалось всего полтора часа, однако среди нас был парень славянской наружности, который сидел уже четвертый час и все никак не мог «уже наконец уйти»!
Для меня самое сложное было на камеру вести диалог с куратором. Это действительно сложно, ведь диалог должен исключать любимые «да», «нет» и «не знаю».
И апогей всего действа – составить внятный рассказ по картинке и проговорить его на камеру. Картинка уровня первого класса – на ней изображен тихий семейный вечер, кто-то смотрит телевизор, кто-то читает книгу, а кто-то играет с собакой. Надо было не просто рассказать о том, что изображено, но и придумать небольшой рассказ про одного из персонажей. Для меня это было действительно сложно. Я рассказала про нарисованную бабушку, придумала, что она мама жены, что она бывшая учительница младших классов и что она увлекается цветами. И все это, улыбаясь, было произнесено на камеру.
Интересно мне было одно, как реагируют люди, которые просматривают все эти видео? Хотелось бы хоть бы разок побывать на их месте.