Найти тему
Дневник мамы

Прогулка с новорожденным ребенком

Начинать гулять со здоровым младенцем с нормальным весом при рождении рекомендуется в возрасте 2-3 недель, сначала целесообразно создать "улицу" в комнате: ребенка нужно одеть, как на прогулку. после чего открыть в комнате окно.

Если у вас балкон или сад, то уже с 3-4 недели жизни можно постепенно начинать настоящие прогулки. Коляску с ребенком сначала оставляют на воздухе на полчаса, доводя постепенно время прогулки до 2-3 часов.

Пользы от прогулки по шумным загазованным улицам нет никакой. Ребенок должен дышать свежим воздухом в тихом уголке сада. у широко открытого окна или на балконе. Если ребенок родился зимой, то начинать гулять с ним можно не раньше, чем через 5-6 недель. Для начала прогулка должна длится не более получаса.

Весной и осенью лучше всего гулять в послеобеденные часы. Летом же для прогулок следует использовать прохладные утренние и вечерние часы. Слишком длительное пребывание на жаре вызывает у детей, как и у взрослых, сонливость.

-2

Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно, если это уж очень необходимо, брать ребенка в коляске с собой в поход по магазинам. Но для ребенка, конечно, такая прогулка мало что даст.

В этом возрасте ребенок уже достаточно созрел, чтобы радоваться прогулке. Вы должны обращать внимание, реагирует ли ребенок на происходящее вокруг, запоминает ли что-нибудь. Некоторые дети очень любят наблюдать за листьями, которые колышет ветерок.

-3

На свежем воздухе улучшаются дыхание и теплообмен в организме малыша, стимулируются сердечная деятельность и обмен веществ. Дети, с которыми проводят закаливающие процедуры и много гуляют, крепче спят и имеют здоровый аппетит. Педиатры стран Восточной Европы рекомендуют ранее закаливание грудных и и маленьких детей. При этом велико значение одежды, температуры в помещении, где находится ребенок. В Болгарии 3-6 месячные дети получают воздушные ванны при температуре в помещении 20-22С. Воздушные ванны для детей в возрасте 1-3 лет проводят при комнатной температуре 18-20С. Продолжительность пребывания на свежем воздухе рекомендуется в зависимости от возраста. Разработаны специальные закаливающие процедуры: воздушные, солнечные ванны. обливания и обтирания. Закаливание грудных детей осуществляется по следующим принципам.

Закаливание нужно проводить систематически в течение всего года. Желаемых результатов достигают только при непрерывных занятиях. Разумеется, на время какого-либо заболевания процедуры придется прекратить.

Закаливание должно быть постепенным: от слабых воздействий к более сильным. Во время воздушных ванн ребенок теряет меньше тепла и энергии, чем во время водных процедур.

Закаливающие процедуры в виде солнечных ванн можно проводить после второго месяца жизни малыша. Ребенку первого года жизни вредно находится, тем более спать, под прямыми солнечными лучами. Даже если мать ребенка - большая любительница загара, она должна отдавать себе отчет в том, что доставляет ей удовольствие и приносит, возможно, пользу, далеко не безвредно для малыша.

-4

Лучше всего проводить такие процедуры в тени деревьев: там солнечные лучи рассеянные. При температуре 25С ребенка постепенно раздевают. Продолжительность солнечных ванн нужно строго соблюдать, потому что кожа грудного младенца чрезвычайно нежна и легко может возникнуть солнечный ожог. Первоначально ребенок должен находиться голеньким под рассеянными солнечными лучами всего несколько минут. Постепенно продолжительность солнечных ванн увеличивается до 10 мин. Нужно следить, чтобы головка малыша была защищена от перегревания.

В горах или на море ультрафиолетовые лучи особенно опасны. Следите за тем, чтобы головка ребенка была все время прикрыта косынкой или шапочкой.