Найти в Дзене
Нюткина дебютка

Кем быть? Как я на первую работу ходила. Часть 18.

Первая работа после института была полна контрастов... Одна коллега спала весь день на рабочем месте, вторая не умела работать даже в СуперКалк, а третья ... ела сырое мясо. Зашибись, коллективчик...

По окончании ВУЗа меня взяли на завод в родной провинции самым "маленьким" бухгалтером - самой низшей второй категории. Я не возражала, так как Москва не сразу строилась... И даже, напротив, была рада до смерти, что работа для меня вообще нашлась. Я была полна энтузиазма осваивать бухгалтерское дело на практике с азов.

В лихие 90-е устроиться на работу по специальности было не просто сложно, а ОЧЕНЬ сложно. Уйма блестящих специалистов с высшим образованием вынуждена была батрачить на рынках продавцами, разгружать вагоны, таксовать,"челночить" или ещё как-то выживать в условиях отсутствия нормальных рабочих мест.

Челнок – это вообще-то такая деталь ткацкого станка. Но в 90-е годы прошлого века этот механический термин приобрёл принципиально иное значение. В эпоху перемен, когда совершался переход от коммунизма к капитализму, миллионы граждан бывшего "совка" были вынуждены зарабатывать себе на жизнь кто чем мог, в том числе и таким нелёгким и рискованным трудом, как челночный.

Суть данного ремесла - если кто забыл - заключалась в перевозке мелких оптовых партий товаров из-за границы либо больших городов нашей страны и торговлей ими в розницу на местном рынке. Товары покупались дешевле, а продавались, естественно, дороже. Это было началом развития эпохи предпринимательства в России.

Автору этих строк крупно повезло: торговать на рынке не пришлось. С первой работой мне помогли родители, которые тоже трудились на этом же заводе.

На службу я ходила пешочком. Смена начиналась в 8 утра. И мне вдобавок - кровь из носа - нужно было поспеть к автобусу, который отъезжал от заводской проходной в 7-45 утра. Работала я в цехе пакетирования пиломатериалов, а он находился в самом конце территории огромного лесоэкспортного комбината.

С утреца работники предприятия шли к началу смены неровным строем по центральной улице. И это совсем не походило на преувеличенно - восторженные сцены из советских фильмов, где работяги жизнерадостно, все в белом, с песнями - плясками бодро бегут на работу с улыбками до ушей...

В реальности же сонные люди в тёмных одеждах мрачно брели на завод в потемках в угрюмом молчании. Позже кто-то из руководства предложил включать музыку, чтобы хоть как-то разбавить эту тягостную тишину. Сказано - сделано, и колонна работников отныне шла на работу под заливавшиеся из динамиков весёлые песенки, и это было в сто раз хуже... Приторно-бравурная музычка с утра пораньше только раздражала, вызывала ещё бОльший внутренний душевный диссонанс...

Было в этом каждодневном маршировании в толпе людей что-то отталкивающее... Какая-то беспросветность и обречённость... Многие зло шутили на этот счёт: мол, идём, чеканя шаг, как зашуганное стадо холопов или того хуже - стая бесправных рабов на каторжные труды за копейки...

Здесь можно много и долго рассуждать на эту тему... Конечно, это не была работа мечты: та, на которую ходишь, как на праздник. И да, это действительно был бесконечный день сурка: изо дня в день одно и то же... Но каждый ведь свою судьбу вершит сам. Не нравится - меняй. Не можешь (или не хочешь) менять - терпи. Как-то так...

И с другой стороны, учитывая тотальный дефицит рабочих мест и в целом глобальный кризис тех лет в нашей стране, надо заметить - комбинат всё-таки платил зарплату. Да, доход мой был невелик - что-то около трех тысяч рублей. Но выплачивали без задержек, и это были реальные живые деньги. А ведь повсеместно бывало в те времена, что оплату труда выдавали натуральным способом, к примеру, тётке в школе в качестве получки выдавали... сырых кур и другие продукты питания.

На заводе работала вся моя семья: папа, мама, муж, брат... Заработка хватало только на то, чтобы едва-едва свести концы с концами: на еду да на коммуналку. На крупные покупки уже требовалось брать ссуду. Помню, что мы с мужем купили в кредит шикарную зимнюю дубленку - мне и крутой музыкальный центр - мужу. И при этом ещё пузырились от гордости!

В те годы так жили все. Другой жизни мы не знали. Так жила почти вся Россия начала нулевых.

Служебный автобус высаживал нас на пятачке в полукилометре от цеха. А дальше к задрипанному приземистому строению, в котором располагались рабочие места бухгалтеров, экономистов и технологов, мы чапали узкими тропками между высоченных штабелей леса. Можно было, конечно, обойти. Но это же надо было делать крюк, а на улице дождь (или снег, или жара). Ну, и главным образом - лень.

Не знаю, что там по технике безопасности на этот счёт... Но припоминаю: когда я ловко лавировала - гуськом вслед за коллегами - между пакетами пиломатериалов, то иногда задирала голову вверх... Видела малюсенькую полоску неба там на высоте, где заканчивались эти горы леса и верхние ярусы с коломенскую версту. Вяло интересовалась "А вдруг завалится?" И мне лениво отвечали: "Авось, не завалится... Мы же быстренько."

Такова она, исконно русская ментальность... Знаю точно, что иногда они все-таки падали, эти брендированные пакеты первосортной экспортной древесины. Пиломатериал на внутренний рынок поставлялся "голеньким" (для своих и так сойдет), на экспорт же на штабеля леса обязательно надевали "одёжку".

-2

Поскольку цех наш находился в жопе мира на задворках предприятия, то ни столовой, ни буфета, ни магазина рядом не было. Обед (равно как и печенюшки к чаю) нужно было тащить с собой из дома.

Пластиковых контейнеров тогда не существовало. Поэтому позвякивающая стеклянными баночками с пропитанием авоська - первое, что всплывает в памяти, когда я вспоминаю свою первую работу.

Второй подробностью, врезавшейся в память, была моя коллега, которая умела спать, полусидя на стуле, с открытыми глазами. Была эта сотрудница лет на пять меня постарше и чуть выше по должности - специалист первой категории. И как раз в ту пору она переживала яркий любовный роман... Чем они там с кавалером занимались ночи напролет - думаю, и без лишних комментариев понятно.

Удивительно то, что руководитель отдела и старший бухгалтер никак не влияли на эту ситуацию. Нет, они неизменно говорили ей каждое утро: "Катюша (имя изменено), проснись! Ай-яй-яй! Так нельзя..."- и на этом всё. Катюша продолжала сладко спать, иногда громко всхрапывая во сне, а мне предлагали сделать часть Катюшиной работы. Что ж, я никогда не отказывалась. Мне было всё интересно, и я с воодушевлением бралась за любое новое дело.

Старший бухгалтер испытывала трудности с программой, в которой мы вели учёт. Про 1:С тогда еще никто и слыхом не слыхивал, все хозяйственные операции отражались в простой таблице СуперКалк. У сослуживицы на столе лежала мятая записулька, в которой корявым почерком было начирикано: "Если хочешь посчитать количество готовой продукции на конец месяца, то сначала нажми равно, потом вбей в клеточку цифру на начало, затем жми на плюсик и ... т.д., и т.п.".

То есть на полном серьёзе это была подробная шпаргалка по нажатию необходимых букв, цифр и знаков на клавиатуре. И если вдруг в процессе хозяйственной жизни происходило нечто непредвиденное и алгоритм ввода формулы не был описан в этой доморощенной памятке, то у нашего старшего буха это вызывало настоящий шок. Она впадала в ступор, растерянно тыкала по клавишам и звала меня на помощь...

Что касается руководителя нашего мини-отдела, то это была славная женщина сильно в годах... Она просто дорабатывала до пенсии оставшееся короткое время. Когда я вышла на работу - уже ударили первые морозы. Но спустя неделю вдруг резко наступила оттепель.

И все дни этого нежданного потепления я слушала вопли и кудахтанье руководительницы о... сыром мясе. Которым был забит её балкон и которое - того и гляди - испортится при плюсовой температуре воздуха.

Наша начальница обожала мясо в сыром виде, приносила смачные его ломти на работу... И склоняла и нас тоже попробовать строганинки. Я была до чрезвычайности ошарашена этим эпизодом из жизни, меня мутило от одной только мысли... Это сейчас, в эпоху роллов-суши, полусырого тунца и стейков еxtra rare (почти сырое мясо), сыроедением уже никого не удивишь... А в те годы для меня это было настоящим потрясением...

Трудясь бухгалтером цеха пакетирования, я научилась считать зарплату бригаде рабочих, включая всякие ночные, сверхурочные, бригадирские... А также мне поручали отражать движуху материалов, самое скучное, короче.

Работой мы все четверо были явно не перегружены, времени хватало на всё: и языком почесать, и в гости в другие отделы сбегать - пособирать местные сплетни... При этом между собой мы неплохо ладили, поэтому ничего плохого про свою первую работу рассказать не могу.

Вот так мы и плыли неспешно на волнах профессиональной жизни в своём местечковом болотце, трое в лодке, не считая собаки Анютки. Процесс оптимизации бухучёта и сокращения служащих был не за горами, но мы тогда об этом ещё не знали...

Жизнь приготовила мне впереди много интересных профессиональных локаций. Но первая работа - это как первая любовь: то, что никогда не забудется, как бы ты ни старался...

Продолжение в следующей части.

Предыдущая часть была тут

Начало было здесь.

Продолжение тут