Найти тему
Алексей Соболев

Где встречается Тетерев. Как не проходить весь день и не остаться без добычи.

Добрый день уважаемые читатели и подписчики.

Для каждого охотника тетерев – желанная добыча. Охота за этой птицей невероятно увлекательна, насыщена эмоциями, и незабываемыми впечатлениями. При этом, в процессе могут применяться различные способы. Особенно актуальной является охота на тетерева зимой с подхода на лунках, осенью и весной с чучелами. Важно также сказать, что запрещен отстрел и самок тетерева, вне зависимости от времени года.

Изучая по книжкам, рассказам опытных охотников, где можно найти эту благородную птицу, а так же охотясь второй год подряд на неё. Сделал для себя небольшие выводы, и отметил излюбленные места обитания.

Что написано в "учебниках":

Любимая среда обитания этой птицы – поля и луга, на которых обильно растут колючки: тетерев питается желтыми цветками этих растений. Кроме того, частью его рациона нередко становятся различные лесные ягоды и горох.

Эта птица редко обитает среди травы, высота которой превышает полтора метра – это создает ей сложные условия для передвижения. Тетерев аккуратен, поэтому избегает слишком открытых площадок, отдавая предпочтение условной высоте травы не менее, чем по колено, и не более, чем по грудь.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Осенью, во время сбора урожая, тетерев часто встречается в мелколесье, расположенном рядом с пшеничным или гречишным полем. Но ни когда не сидит на открытом поле, в основном по кромке, скрываясь в траве, которая часто достигает пояса при моем росте 176 см. Передвижение по таким зарослям затруднительно, но и тетерев взлетает на расстоянии выстрела. На самом, свеже скошенном поле, постоянно сидят рябчики.

Часто встречается эта птица, в маленьких елках или соснах. Если вы видите похожее место, глядите внимательно, на одном из деревьев сидит так называемый сторож, который поднимет панику, улетев со своего места. Все оставшиеся птицы будут на стороже, и как только услышат малейший звук, похожий на приближение, тут же улетят, не подпустив вас на достаточную дистанцию для выстрела.

Но это все касается охоты в утреннее время, примерно с пяти утра до десяти. А ближе к обеду, тетерев перемещается к небольшим околкам леса. Внутрь она почти не залетает, держится на гране леска и окружающего его поля. Так что можно спокойно обходить с двух сторон лесок и быть внимательным, так как много тетерок располагаться в этих местах, можно по ошибки сбить её.

Надеюсь вам поможет эта статья в нынешнем охотничьем сезоне. Спасибо за внимания.