Найти тему
THINK about... M.G.T.

Почему "ОНО 2" не смогло, но его все равно нужно смотреть

Жалкий клоун

Пока во всем англоговорящем мире на экранах показывают It Chapter Two — вторую главу дилогии о древнем космическом зле, поселившемся в провинциальном городке, судьба забросила меня совсем на другой фильм. Вместо напряженного хоррора, я на протяжении без малого трех часов наблюдал черную комедию о том, как пятеро взрослых людей пытаются победить свои детские страхи, олицетворением которых стал жалкий бродячий клоун, живущий в канализации. Да, все верно. Эта странная картина носила название "Оно 2".

Увы, но подобно повзрослевшим героям фильма, я слишком стар, чтобы искренне верить в то, что где-то там есть настоящее продолжение "Оно". Не поймите меня неправильно, свежая экранизация прозы Стивена Кинга — отличный развлекательный фильм, вот только снискать столь же теплого приема, что получила первая картина он, к сожалению, не сможет.

- Жалкий клоун! 
- МЕНЯ ПРИДУМАЛ САМ СТИВЕН КИНГ...
- Первый фильм был лучше!
- ДА У МЕНЯ ЛУЧШИЙ СТАРТ СРЕДИ ХОРРОРОВ...
- Сплошной самоповтор!
- ВЫ ЕЩЕ НА МОЙ ПРИКВЕЛ В КИНО ПОЙДЕТЕ...
- Совсем не страшно!
- Я  САМ УЖАС! ПРОСТО ЛУЧШИЕ СЦЕНЫ В ФИЛЬМ НЕ ВОШЛИ...
- Жалкий клоун! - МЕНЯ ПРИДУМАЛ САМ СТИВЕН КИНГ... - Первый фильм был лучше! - ДА У МЕНЯ ЛУЧШИЙ СТАРТ СРЕДИ ХОРРОРОВ... - Сплошной самоповтор! - ВЫ ЕЩЕ НА МОЙ ПРИКВЕЛ В КИНО ПОЙДЕТЕ... - Совсем не страшно! - Я САМ УЖАС! ПРОСТО ЛУЧШИЕ СЦЕНЫ В ФИЛЬМ НЕ ВОШЛИ...

ART by Александр Тепляков


Почему так получилось? Ответ, как бы нелепо это не прозвучало, все это время таился перед нашими глазами, хищно взирая с локализованных постеров и других рекламных материалов. "Оно 2" — вовсе никакая не вторая глава масштабного произведения, а именно что сиквел (при этом опасно граничащий с ремейком), построенный по циничной голливудской формуле "то же самое, только еще больше". Казалось бы, такой подход
отжил свое в 90-х, но подобно танцующему клоуну, спустя годы он вновь демонстрирует свой звериный оскал.

Судите сами, все удачные ингредиенты оригинала на месте. Взять хотя-бы общую структуру фильма:

  • открывающая сцена с гибелью невинного — есть;
  • знакомство с группой одиночек — на месте;
  • глуповатые перепалки и детские шалости — куда же без них;
  • герои поодиночке встречаются со своими страхами — обязательно;
  • задира с ножом терпит поражение от неудачника — а как же;
  • "сила дружбы" побеждает жалкого клоуна под городом — а вы думали, будет психоделическая битва разумов?

Ну и что, ведь почти все эти события были и в романе, верно? Именно так, но есть один существенный нюанс. Драматургия и сюжет книги построен на недосказанности и при этом содержит уйму подробностей. События далекого прошлого городка Дерри, жуткое лето, когда дети столкнулись с Оно и ужас, который подстерегает повзрослевших героев, когда они вынуждены вернуться — все это тесно переплетено в нелинейной структуре.

Когда герои книги получают звонок от старого приятеля с просьбой выполнить обещание, читатель, как и персонажи, еще не знает всех подробностей того, через что им пришлось пройти в детстве, но чувство тревоги все нарастает. Мы постепенно знакомимся с персонажами, наблюдая за ними то в их юные годы, то 27 лет спустя. Да, неудачники победили клоуна, но как? Это им еще только предстоит вспомнить. Да, жуткое зло не погибло и теперь одновременно жаждет мести и впервые за свое существование боится само. Но это значит, что Оно стало еще опаснее, чем когда либо.

Экранизации, увы, подобной структурой не обладают. Из-за этого многие удачные находки книги в кино попросту не работают. В итоге невооруженным глазом видно, что дилогия столкнулась сразу с двумя проблемами.

Во первых, первый фильм явно снимался как часть чего-то большего, но при этом без четкого плана на продолжение (а вдруг провалится в прокате?). Как следствие он охватывает всю книгу, но делает это выборочно, концентрируясь лишь на приключениях детей. В итоге друзья раскрывают тайну пропавших детей и дают отпор злу. При этом создатели фильма выкладываются по полной, раскрывая своего злодея. Пеннивайз — далеко не просто плотоядный клоун. Но что? Зрители остаются без ответа, наблюдая финальные титры с надписью "Оно: глава первая".

И тут выходит долгожданное продолжение хита с увеличенным бюджетом и хронометражем. Вот только "Оно: глава вторая" оказался начисто коммерческим проектом. И это основная проблема. Казалось бы, вот он шанс — не нужно тратить время на знакомство с героями и воспоминания об их встрече с чудищем. Наконец-то имеется бюджет на полноценную демонстрацию фантастических существ или масштабные флешбэки. Самое время углубится в природу Оно — показать, что существо опаснее, чем казалось; объяснить, почему взрослым куда сложнее противостоять ему, чем детям. И самое главное — завершить линию о том, что зло, миллионы лет спящее в глубинах земли, пробудили именно люди, а все население Дерри насквозь пронизано его влиянием.

PICTURES by kg-portal.ru


Нет, это авторам не интересно, куда важнее не растерять аудиторию, принесшую
солидную выручку. Именно поэтому добрую половину фильма у нас куча флешбэков с детьми, которые опять поодиночке сталкиваются с клоуном и опять от него сбегают. По той же причине практически полностью избавились от второстепенных персонажей и Дерри превратился в обычный провинциальный городишко. А еще авторы зачем-то дразнят нас появлениями в кадре черепахи, но вместо Матурина предпочитают потратить кругленькую сумму на персональную хотелку Кинга (серьезно, взрослый Ричи в тайне боится гигантской статуи Пола Баньяна, за 27 лет он не нажил себе фобии посерьезнее?). А что же скрывается за личиной клоуна? Вот вам три огонька и чуть ли не мультяшная предыстория его появления. Даже хваленому эпизоду о злодействах существа в 1600-х не нашлось место в раздутом, но впустую потраченном хронометраже.

Но если все так плохо с "Оно 2", зачем же на него идти в кино, спросите вы. Как я уже сказал, сам по себе фильм весьма неплох. Он запросто может подарить много напряженных моментов любителям пощекотать нервы. Кроме того, спросите себя, как часто до экранов добираются ленты подобного жанра, на которых ушлые продюсеры не пытаются сэкономить каждую копейку.

Первый фильм доказал, что дорогие жанровые фильмы нужны зрителю и в очередной раз всколыхнул серьезный интерес студийных боссов к творчеству Кинга. Поэтому я искренне надеюсь, что в случае успеха продолжения, они поймут, что зрительский интерес может быть долгосрочным. Возможно, в другой раз мы получим адаптацию масштабного романа (не обязательно этого) каждый фильм в которой действительно является новой главой в едином сюжете, а не пересказывает из раза в раз одну и ту же историю.

THINK about it
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будет повод лишний раз подумать...