Найти в Дзене
Страна лайф

Спортсмены идут во власть и побеждают

8 сентября в России прошел Единый день голосования. В разных регионах страны выбирали депутатов и губернаторов. Прошли выборы и в Свердловской области. Здесь выбирали депутата в Заксобрание и парламентария в Госдуму. Победил спортсмен.

Серовский городской округ остался без своего представителя в Государственной думе в конце прошлого года, когда депутат Сергей Бидонько перешел работать на должность вице-губернатора. Уже через месяц в местной политической тусовке прошел слух, что на место Бидонько в нижней палате парламента претендует олимпийский призер, биатлонист Антон Шипулин.

В марте сам Бидонько заявил, что спортсмен действительно идет в Госдуму, фактически поддержав приемника. В начале июня партия власти провела праймериз, выдвинув Шипулина, после чего он фактически переселился в округ, намотав больше 20 тысяч километров по городам и весям на севере Урала.

9 сентября стало известно, что Антон Шипулин выиграл выборы. У него в конкурентах были представители нескольких партий. Так, от ЛДПР выдвинулась общественница Евгения Чудновец, которая ранее была осуждена за репост в соцсетях. Казалось бы, вот она – народная героиня, пострадавшая от власти. Ан нет, только четвертое место.

Почему же спортсмены идут во власть и побеждают? В Госдуме уже есть несколько известных представителей от спорта. Ирина Роднина, Николай Валуев, Александр Карелин, Валерий Газзаев, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Сергей Чепиков, Марат Сафин и другие. Теперь их список пополнил Антон Шипулин.

Сам Антон говорит, что на федеральном уровне он сможет лоббировать вопросы, связанные со спортом. Позже он обмолвился, что готов заниматься и другими вопросами округа. Его старшие коллеги в парламенте тоже занимаются разными вопросами, часто попадая под шквал критики (например, когда Роднина проголосовала за повышение пенсионного возраста).

Независимые политологи назвали причину спортивного тренда в Госдуме:

- Это известные люди, которых знает избиратель, поэтому их продвинуть в Думу легче, это менее затратно. И работать с ними в парламенте тоже намного легче, чем, к примеру, с опытными юристами. Потому что спортсмена легче убедить голосовать за нужную «директиву сверху», - рассказал на условиях анонимности корреспонденту «Страна.Лайф» один из уральских политологов.

При этом, специалист говорит, что есть в избрании спортсменов и плюсы.

- Такие люди действительно ближе к народу, они не являются чиновниками и самом плохом смысле, они видят людей, а не бумагу и статистику. Поэтому они полезны в решении точечных вопросов, - считает эксперт.

Шипулин приступит к работе в ближайшее время. Мы будем следить за работой молодого парламентария.