Найти в Дзене
Вести (Vesti.ua)

Короли обочин - как устроен бизнес на стоянках

Спустя год после вступления в силу закона о парковках, подразумевающего полный отказ от наличных денег при оплате услуг, на улицах крупных городов продолжают действовать нелегальные парковщики. Не стала исключением и столица, где центр города заполонили люди в ярко-желтых жилетах без опознавательных знаков и каких-либо документов.

Официально они помогают парковаться. По факту — взимают наличные деньги за парковку. Особенно любопытно, что зачастую «желтые жилеты» собирают дань на парковочных местах, которые, согласно данным кадастровой карты, находятся под контролем коммунального предприятия «Киевтранспарксервис», взамен предлагая «индульгенцию» от парковочной инспекции.

«Вести» провели эксперимент и выяснили, что люди в «желтых жилетах», которые работают на парковках и обещают защиту от штрафов, делятся со столичными чиновниками своими доходами. Одна площадка в центре приносит в месяц не меньше 90 тысяч гривен

КАК УСТРОЕН БИЗНЕС

Улица Мечникова. В будние машины здесь припаркованы в два ряда и на тротуарах. Мужчины в форме собирают с автолюбителей по 30–50 грн, взамен обещая «охранять их железных коней» от разных напастей. Люди деньги дают, потому что знают: отсутствие «охраны» чревато поцарапанной дверью или проколотой шиной. Впрочем, как оказалось, есть еще одна причина — дать полтинник парковщику дешевле, чем оплачивать соответствующую услугу через паркомат, где тариф в центре составляет 10 грн за час парковки.

«Вести» решили поинтересоваться у мужчин, не оштрафуют ли владельцев автомобилей парковочные инспекторы — сотрудники новосозданной на базе КГГА структуры, которая должна контролировать соблюдение правил стоянки и факт оплаты услуг. «Если вы паркуетесь у нас, будьте спокойны. Они не подойдут к вашему авто. Здесь этим занимаемся мы», — заверил нас обладатель желтого жилета.

Себя он называет сотрудником «Киевтранспарксервиса», но какие-либо документы предоставлять отказывается. «Каждый день нас проверяет начальство. Они ходят и считают припаркованные автомобили, а потом требуют с нас. Поэтому оплатите парковку и идите спокойно. Мы присмотрим за вашим автомобилем», — сказал нам парковщик на ул. Шота Руставели. Правда, кто именно его начальство, он так и не ответил.

К слову, полицейские, которые были неподалеку, не усмотрели состава преступления в действиях парковщика. «Мы знаем об этой ситуации, но люди сами им дают деньги. Доказать какие-либо незаконные действия в этом случае невероятно сложно. Грубо говоря, парковщики просто собирают чаевые», — сказали «Вестям» дежурившие рядом с БЦ Gulliver патрульные.

Большое количество «желтых жилетов» «Вести» обнаружили на Кловском спуске, а также на проспектах Глушкова и Оболонском (возле ТРЦ Dream Town), где один из парковщиков согласился анонимно поделиться с нами секретами профессии. По его словам, одна парковочная площадка в центре приносит в день порядка 2–3 тыс. грн (90 тыс. грн в месяц), часть из которых парковщики могут оставлять себе, а оставшиеся средства разделить между паркоматом и старшими. При этом если парковщик не успевает собрать плановую сумму в день, его переводят на менее хлебное место, где он вынужден доказать эффективность своей работы.

«ЭТО ВСЕ САМОЗВАНЦЫ»

За объяснениями в ситуации «Вести» обратились в транспортный департамент КГГА. Но там нас заверили, что для парковочной инспекции нет неприкасаемых. Она штрафует всех.

«Это все самозванцы. Мы постоянно говорим о том, что если с вас требуют деньги — вызывайте полицию. Никому не платите. Вы можете дать деньги мне, цыганам, своему соседу, кому угодно — это ваше право. Но официально в городе никто за парковку наличные не собирает. И факт оплаты денег кому-то не повлияет на решение парковочных инспекторов», — сказал «Вестям» первый замдиректора транспортного департамента КГГА Иван Шпилевой.

Тем временем в Киевраде есть и другое мнение. В частности, депутат Киеврады Александр Пабат отмечает, что это напоминает четкую коррупционную схему, которую прикрывают чиновники. «Внутри отдельно стоящей парковочной площадки своя экономика. Часть собранных с водителей средств отдается вольнонаемным парковщикам, которую они забирают себе, а остальное несут наверх руководителям, курирующим это направление. Зачастую таким занимаются районные структуры», — сказал «Вестям» Пабат.

При этом он отметил, что на сегодняшний день существуют все возможности «оцифровать» эту сферу и избавить город от такого явления, как парковщик. Но это невыгодно власти. «Если все расчеты перейдут в безнал, то общественность сразу увидит, сколько денег реально проходит через всю эту сферу и каждую конкретную парковочную площадку. И тогда могут полететь головы. Ведь как только появляется учет, сразу становится понятно, сколько крали», — объяснил «Вестям» Пабат.

По его мнению, дальнейшая ситуация с парковками в городе и судьба «попередников» будет зависеть от воли нового главы КГГА. «Эту схему можно пресечь. Но для этого новым руководителям нужно побороть соблазн сверхприбылей и больших теневых потоков», — сказал «Вестям» Пабат.

Говорит о причастности руководства города к схемам и первый замглавы комиссии Киеврады по вопросам транспорта, связи и рекламы Прохор Антоненко. «Мы подсчитывали, что если взять за пример доходы от парковки в Варшаве, в которой количество паркомест практически такое же, как в Киеве — около 50 тыс. грн, и пересчитать на наши цены, то поступления в бюджет украинской столицы должны были составлять от 500 млн до 700 млн грн ежегодно. Но, очевидно, что все эти деньги собираются, но уходят черным кешем киевским чиновникам», — сказал «Вестям» Антоненко.

Однако привлечь к ответственности таких «дельцов» достаточно сложно. «В Киеве весьма распространена схема, когда «Киевтранспарксервис» передает парковочные участки вдоль дорог «своим» фирмам. В результате последние получают право собирать кеш, большую часть которого делят между собой и чиновниками, а оставшуюся передают в бюджет. Хотя, согласно решению Киеврады, только «Киевтранспарксервис» является единственным оператором парковочного пространства», — подчеркнул Антоненко.

ОПЯТЬ УБЫТКИ

Легально оплатить парковку сегодня можно тремя способами: посредством паркомата, мобильного банкинга и абонементных талонов. Все средства, полученные легальным способом, аккумулируется на счетах «Киевтранспарксервиса» — единственного оператора парковочных площадей в столице. Но, как следует из финансовой отчетности этого предприятия, до него доходит лишь малая часть средств, что в очередной раз приводит к миллионным убыткам.

В частности, первый квартал 2019 года предприятие закончило с чистым убытком 3,7 млн грн, вместо запланированной прибыли на уровне 2,7 млн грн. Валовая прибыль составила 981 тыс. грн вместо запланированных 8,8 млн грн, а чистый доход — 6,2 млн грн вместо 15,6 млн грн. К слову, в убыток предприятие работало также в 2016–2018 годах. При этом разобраться в причинах столь плачевного состояния не по силам даже депутатам Киеврады.

«Информация о коммерческой деятельности предприятия, численности заключенных договоров с поадресным перечнем и суммами поступлений в бюджет после распоряжения от 25.07.2018 считается конфиденциальной. То есть знать и понимать масштабы работы главного парковочного КП общественность будет ровно столько, сколько ей позволят, выложат на сайт», — сообщил Пабат.