Мой давнишний рассказ. Был написан для конкурса одной сетевой компании. Название и сам рассказ немного переработаны с момента выхода.
Киберия.
Есть такая планета, под названием Киберия. Мне всегда было интересно там побывать, но, всё не доводилось...
Говорят, будто это планета-робот. На ней, будто бы, вообще нет людей, словно, там живут одни роботы.
Так вот, я решил проверить брешут или нет, так говоря. Корабль до нее летает только два раза в неделю.
В общем, я купил билеты на этот рейс. До отправления оставалось ещё пять часов, и я решил прогуляться по космодрому. Космодром в Санкт-Москвабурге, ничем существенным не отличаясь от сотен таких же разбросанных по всей Земле, находился в самом центре упомянутого выше Мегалополиса. Отличием было только то, что корабли взлетали в трех километрах от кремля Великого Новгорода. Древние здания скрывал саркофаг, специально построенный на одном из спутников Плутона, на нем есть интересный минерал, который легко плавится (в вакууме) и ему можно придать практически любую форму, но это там в безвоздушном пространстве! А вот на Земле он становится похожим на стекло, которое по прочности и твердости превосходит алмаз, не обладая, при этом хрупкостью, присущей этому минералу. Строить защитные саркофаги для достопримечательностей люди решили когда после третьей мировой были почти полностью разрушены Афины (древняя их часть) и одна из пирамид Южной Америки. Ученые считают, что саркофаги способны защитить постройки от любых разрушений! Но я сейчас не об этом...
Так вот, часть Великого Новгорода с Кремлём была, как раз под одним из таких саркофагов. Его из далека практически не возможно разглядеть! До Кремля проехал пару остановок на метро (телепортом пользоваться не имело смысла). Этот, говорят, совсем не тронутый прогрессом XXII город предстал предо мной во всей своей неописуемой красе: белоснежные стены, золотые и медные купола церквей, все это я записал на портативный компьютер, не забыв снять видео колокольного звона!
Засмотревшись на историю, я чуть не опоздал на корабль...
Полет прошел прекрасно, я, правда, мало что помню (проспал в гиперболической камере), но мне понравилось, снились такие интересные сны, жаль, что ни одного из них не запомнил...
Вся планета была сделана из не известного мне металла. Чем-то похожего на золото, но не являющимся таковым. Он был более прочным на вид, не таким мягким как золото. Но в городе, куда мы прилетели, всё ослепительно блестело!
Экскурсия по Киберии была назначена на завтра, то есть через 12 часов (или около того). Спать или отдыхать мне не хотелось, поэтому я решил прогуляться по городу - столице Киберии - самостоятельно.
Там было что посмотреть. Например, многого стоил компьютерный мозг в центре города, или памятник кибернетикам прошлого, неподалёку. А гигантское здание ратуши в 1080 этажей! Как оно только не падало?!. Мне было не понятно... На Земле здания выше 1000 этажей имелись в Азии, Америке (Северной и Южной), но это было в конце XX, начале XXI веков! Сейчас от них ничего не осталось!
На все эти вопросы я надеялся получить ответы с утра. Местных я не особо хотел спрашивать, потому в большинстве они не знали ни одного из Земных языков, разве что совсем немного русский, который после Третьей Мировой стал интернациональным, правда знания их настолько скудны, что, наверное, понять они мой вопрос были бы не в силе!
На следующее утро я с еще примерно десятком туристов полетел на стреколете на экскурсию. Стреколет - вылитая Земная стрекоза, летает почти как живая на синтезе АТФ, то есть на стопроцентном биотопливе. Её удалось создать путём репликации ДНК в определенной последовательности. Трудно поверить, что в начале XXI века было огромным достижением собрать бактерию. Тогда говорили об этике и сложности синтеза многоклеточных организмов. Но случилось так, что в конце 2012 года на Земле появилась возможность применить знания о сверхматерии. Это знание переломило науку! Человечество взошло на новую ветку эволюции, научившись перемещаться во времени и пространстве. Теперь доподлинно известно, что происходило на Земле миллионы лет назад! И мы теперь можем много чего поменять в прошлом, но из-за межпланетной конвекции вмешательство возможно только в случае если невмешательство будет опасно для Вселенной...
Но я слегка отвлекся, а стреколёт, тем временем, долетел до Океана Звёздного Сияния. Этот не земной океан местами отливал серебром, местами золотом, а где-то всеми цветами радуги! Стреколёт прикиберился почти на самом берегу. Электронный экскурсовод в моих наушниках сообщил, что Океан Звёздного Сияния, или сокращенно Сияние может воспроизводить более 10000 цветов и оттенков. Состав жидкости в нём похож на кровь, но не такой вязкий и белковый. В его "воде" содержится вся таблица Менделеева, не считая элиментов, полученных лабораторным путём.
Следующий этап экскурсии заключался в погружении на батискафе в глубины океана...
Я от погружения ждал чего-то фееричного, невиданного ранее, а увиденное превзошло все мои ожидания! Вы только представьте! Небольшой подводный корабль всего на четверых (батискафов на берегу было больше десятка), управляемый роботом-гидом, оказался настолько уютным и домашним, что в нём хотелось остаться на всегда.
Сев в батискаф последний из нас задраил люки. Им оказался невысокий мужичок не определённого возраста с пышной, но ухоженной, бородой с проседью. ...
Продолжение следует...