Суши и роллы стали обыденностью для сегодняшнего россиянина. Но мало кто задается вопросом: как появились эти блюда и насколько правильно их готовят в России? Об этом и поговорим.
История появления блюда
Слово "суши", или как его правильно называют – "суси", не имеет никакого обозначения, все потому, что иероглифы данного знака не могут правильно трактовать. Само слово не значит ничего, но отдельные его части могут означать и «маринованная рыба», и «секрет долголетия», ну и как простое пожелание счастья. Дело вот в чем, японцы обладают какой-то сказочной смекалкой, и сами суши и роллы изначально не были таковыми, вначале это был способ транспортировки и хранения рыбы.
То есть филе рыбы, плотно покрывалось рисом и солью, после чего транспортировалось или хранилось несколько дней. А в конце пути, ее очищали от риса и употребляли в пищу. Со временем японцы научились делать вытяжку из риса и готовить рисовый уксус. После чего стали готовить пропаренный рис с данным уксусом, так как он придавал интересный аромат и вкус.
Блюдо суши зародилось на заре 19-го века. Тогда один японский повар впервые попробовал соединить горсть вареного риса, рыбу и немного васаби. Так и получились первые нигири-суши. А во времена войны впервые появилось понятие меры, и повар должен был приготовить из одного стакана риса 10 суши и один небольшой ролл.
Когда едят суши и роллы в Японии?
Еще один интересный и немаловажный факт, это то, что суши своего рода сезонное блюдо. И отнюдь не конкретно привязанное к сезону. Есть его можно круглогодично, но каждому сезону соответствуют свои суши. Так, например, в одном сезоне лучше кушать ролл с красной рыбой, потому что она в это время особенно вкусна, и ее популяция находится на пике, а в другом сезоне, например, лучше есть суши с угрем, потому как он особенно ярко выражен в плане вкуса именно в тот промежуток времени. Это применимо как к приготовлению суши, так и роллов.
В России роллы и суши готовят неверно?
Сейчас оба эти блюда очень популярны у нас, в России. Но вообще, у нас присутствует безумное отличие от оригинальных роллов и суши из Японии. Связано это с тем, что больше половины рецептов не взяты из страны восходящего солнца, а просто придуманы, отталкиваясь от вкусовых сочетаний. Так, например, то что вы попробовали в каком-нибудь суши-ресторане вы почти наверняка не найдете в японском специализированном заведении (любой японец покрутит пальцем у виска, если увидит роллы с беконом, майонезом и прочими добавками), плюс ко всему этому разница в порциях. У нас они намного крупнее, в Японии же, порции намного скромнее, и все от того, что у нас в основе своей человек приходит в заведение, чтобы прям наесться от души.
В Японии подобные трапезы более скромные, со своими обычаями, по одним только палочкам для еды можно было понять, кто из рабочего класса, а кто из класса повыше. Для таких палочек использовались благородные сорта дерева. Их расписывали, инкрустировали драгоценными камнями и гравировали. Одним словом, искусство, а не палочки.
А васаби откуда?
Что же касается васаби – то тут есть своя история. Данное протертое в пасту одноименное растение принесли в дар сёгуну. Ему данная паста так понравилась, что он начал распространять ее повсеместно. И это неспроста. Данное растение обладает поистине крутыми свойствами, например, васаби может приостанавливать процесс образования кариеса, его полезные вещества нацелены на борьбу с раковыми опухолями, оно обладает антиастматическими свойствами. Одним словом - чудо, а не растение.
А часто ли вы едите суши и роллы? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24