«Путинское» пособие на детей — это инициированный Президентом РФ инструмент финансовой помощи в рамках нацпрограммы поддержки малообеспеченных семей в России. Закон «О ежемесячных выплатах семьям с детьми» (№418-ФЗ от 28 декабря 2017 года) вступил в силу с начала 2018 года.
Семьям, где родился первый и второй ребёнок, стали выделять денежное пособие, величина которого соизмерима с региональным прожиточным минимумом.
Механизм начисления выплат на первого и второго малыша имеет некоторые нюансы. При рождении в семье первенца (в том числе если рождается двойня) деньги для соцпомощи выделяются из федеральной казны. Источником финансирования выплат на второго малыша является положенный семье материнский капитал. В соответствии с Законом №418-ФЗ, денежные средства в виде соцпомощи перечисляются семье до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.
Нововведения-2019
Летом 2019 года закон о детских выплатах не претерпел качественных изменений. Однако в соответствии с принятым Госдумой России ФЗ №305-ФЗ от 2 августа 2019 года, продлился возраст ребёнка, позволяющий его семье получать материальное пособие. Теперь он составляет 3 года. Поправка вступит в силу с 1 января 2020 года.
Размер новых пособий в 2019 году
Установленный размер «путинской» выплаты для молодых семей с детьми эквивалентен размеру регионального ПМ, а значит, величина денежного пособия, которые получают российские семьи из тех или иных регионов РФ, может существенно отличаться.
В 2019 году семья из Воронежской области получает около 8,6 тыс. рублей на ребёнка, в то время как на Чукотке размер данной выплаты достигает 22 тыс. рублей.
С принятием поправок в закон №418 размер выплат обещают повысить, однако ощутят это не все. Со слов чиновников, прибавку к пособию будут начислять тем семьям, в которых средний доход на душу не превышает двух региональных прожиточных минимумов.
Кому положены «путинские» выплаты при рождении детей
...
Полную версию статьи читайте на нашем сайте.