Найти тему

Почему результаты прошедших выборов не противоречат низким рейтингам Единой России

К сожалению, российские граждане в большинстве своем продемонстрировали апатию и безразличие к текущей ситуации в стране. Вернее не в целом в стране, а в регионах и на местах. В результате, не смотря на низкие рейтинги, Единая Россия уверенно выиграла почти все выборы.

Явка на прошедших выборах оказалась чрезвычайно низкой. При этом не важно кого выбирали: губернатора или просто местных депутатов, везде люди отказываются идти и голосовать. Собственно, план по сохранению у власти Единой России работает по полной программе. Доверие к институту выборов подорвано изрядно. Если раньше люди шли на выборы чтобы выразить свое отношение к власти, к принимаемым законам, к той работе, которая проделывается властями между выборами, то теперь люди предпочитают вообще никуда не идти. Ведь действительно, это же так трудно потратить целых полчаса, ну может час своего ценного времени. Лучше потом поносить власть в интернете, писать о том, что все куплено, все воры, никому не доверяем.

Но данная статья не совсем об этом. Вернее, статья о тех результатах, которые стали возможны благодаря абсолютной пассивности населения. И результаты таковы, что Единая Россия одержала разгромную, безоговорочную победу почти во всех выборах, в которых участвовала. И даже в тех, в которых не участвовала, вроде Мосгордумы, все равно выиграла. Как такое возможно? Низкая явка стала залогом успеха.

Посмотрим на самые разгромные выборы среди губернаторских.

Забайкальский край, Александр Осипов выиграл с результатом 89,61%. Ого, скажете вы. Вот это народная поддержка. А вот и нет. Явка на выборах составила 35,09 %. Путем нехитрого пересчета мы понимаем, что за Осипова проголосовал всего 31 % от всех избирателей. И все только потому, что 65 % избирателей просто не пришли на выборы.

Или выборы Губернатора Санкт-Петербурга, самые масштабные из выборов губернаторов. Александр Беглов уверенно выигрывает в первом же туре с убедительнейшим результатом 64,5 %. Вот только в реальности единоросс получил голоса всего 19 % всех избирателей, ведь в выборах приняли участие 30 % из них. И этого достаточно, чтобы ближайшие 5 лет управлять вторым по богатству регионом России. Всенародный губернатор, ничего не скажешь.

А вот, например, Сахалинская область. Богатый регион-донор, единственный по-настоящему благополучный островок экономики на Дальнем Востоке (разумеется, благодаря газу). Валерий Лимаренко выиграл с результатом 56,18 %. Но это при явке в 37,37 %. Итого, Врио губернатора выиграл выборы, получив голоса всего 22 % избирателей.

Так что прошедшие выборы стали не победой Единой России, а поражением самого института выборов. Судьбу людей почти везде решило абсолютное меньшинство. Но это меньшинство на выборы пришло, а вот пассивное большинство осталось дома. Так что не надо удивляться таким результатам. Учитывая явку, результаты аппозиции все равно заоблачные. Лет 5 назад и представить себе такое было невозможно, чтобы единороссы отдали конкурентам почти 40 % мест в Мосгордуме. Но это не более чем локальная победа. Пока все остается как было. План Единой России по сохранению власти работает, не смотрят ни на какие рейтинги.