Чуть-чуть, помаленечку, Валерий Петрович Тодоровский уже касался еврейской темы в своём недавнем творчестве. Я имею эпизод в "Стилягах", когда еврейский папа (Леонид Ярмольник) отчитывал сына-стилягу Боба. В новом фильме мастера, в "Одессе", Ярмольник опять играет еврейского папу, но в этот раз у него - три дочки.
1970 год. В Одессу, охваченную холерой, приезжает холёный красавец Борис (Евгений Цыганов) с сыном Валерой (который неумолимо похож на маленького Тодоровского В.П.). В Одессе живут его тесть (Ярмольник) с тёщей (Ирина Розанова), сёстры жены (Евгения Брик и Ксения Раппопорт) и их мужья-неудачники. Борис планировал просто оставить сына у бабушки с дедушкой и вернуться в Москву, чтобы пройти собеседование для работы заграницей, но не тут-то было. Город закрыли из-за холеры, а возможность выехать зарубеж хочет закрыть сестра жены, желающая эмигрировать в Израиль.
Я безмерно люблю Валерия Петровича и как режиссёра, и как продюсера, и как гражданина. Он большой мастер, у него есть талант и вкус. Но "Одесса" рассыпалась. Рассыпалась, как форшмак, который члены семьи готовят по отдельности. Вот отдельно великолепный актёрский ансамбль и работа каждого в отдельности (за исключением Валерика), особенно хочу выделить фантастическую Ирину Розанову и её гримёров. Вот замечательная работа с реквизитом и декорациями. Вот скрупулёзнейшая проработка деталей и операторская работа Романа Васьянова. Но всё вместе это слепилось скорее в пилотную серию хорошего сериала, чем в полнометражный фильм. Картине не хватило завершённости, которая была в "Стилягах", и отчасти - в "Большом".
Кто как, а я виню в этом сценариста "Одессы". Ну или монтажёра. Ну или режиссёра, хотя я его очень люблю. Он хотел, с одной стороны, передать атмосферу и настроение советской Одессы, а с другой - рассказать историю. В итоге в фильм было напихано столько всего, что непонятно стало, для чего это всё было нужно. Куча деталей, как в "Жизни Адель", но там они все работают на историю, а тут? Вот зачем нужна была зарисовка про Валерика и женщину?
Мне больнее многих, ведь этот фильм я ждала очень и очень долго. Ну ничего. Буду ждать следующую картину Тодоровского. А за такую кучу сцен с Цыгановым - огромное спасибо. Смотрела бы на его мордашку вечность.
КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Раису Ировну, безусловно.