Найти тему
Огород просто

Избавляемся от пней на участке

Рано или поздно на участке и в огороде приходится спиливать деревья. Иногда это делается при их естественном отмирании или для освобождения места под строительство. Но после спиливания остаются пни, которые создают множество проблем. Естественно, выкорчевывать их – процесс сложный и длительный, поэтому мы попробуем другой вариант.

Полезный и доступный способ

Удаление пня – трудоемкий процесс, который требует много времени и терпения. Часто садоводы и дачники прибегают к физическим методам выкорчевывания. Для этих целей они применяют лопаты и другой садовый инвентарь. Но стоит быть готовым к тому, что это может занять несколько дней, и не всегда может получиться удалить все корни. Конечно, можно воспользоваться экскаватором, но этот метод достаточно дорогостоящий. Его могут себе позволить не все.

Есть даже те, что для удаления пней прибегает к другим методам – привязывают их к автомобилю. В итоге это оканчивается помятым багажником и разбитыми стеклами на машине. А вот пень так и остается на месте.

Не так давно опытный дачник мне посоветовал полезный и доступный способ удаления пней. Конечно, он занимает длительное время, но все же гарантирует 100 % результат.

Ниже я опишу инструкцию его проведения:

  • В пне просверливают отверстия. Для этих целей применяют дрель или перфоратор.
  • Углубления делают на всю длину сверла инструмента.
  • После готовим раствор с солью. На 10 литров воды добавляем 2-3 кг соли.
  • Если около пня имеется растительность, то лучше заливать мочевину, раствор должен быть крепким.
  • Раствор вливаем во все углубления.
  • Затем укутываем пленкой из полиэтилена.
  • Оставляем его на 3-4 месяца. За этот период пень, и его корни разрушаются. Все остатки можно будет с легкостью удалить.

Если пень имеет крупные размеры, то данные манипуляции можно проделать еще раз. Но ждать будет нужно также не меньше 3-4 месяцев.