Собаки-подростки ведут себя так же, как дети в пубертатный период.
Это давний вопрос: проходят ли собаки через пубертатный период? На самом деле, это скорее странный вопрос, но важный для владельцев собак. Ты скажешь, что ответ скорее отрицательный, потому что ты вряд ли сможешь вспомнить, чтобы твой золотой пёсель лаял: "Я тебя ненавижу! Ты разрушил всю мою жизнью. Ты никогда не разрешаешь мне ходить в парк для собак!", - а затем хлопал дверью и уходил из дома.
Хорошо, такие ситуации не происходят на самом деле, но ответ на вопрос проходят ли собаки (и другие животные) через пубертатный период - да. Так что, независимо от того, есть ли у тебя двуногий или четвероногий ребеной, - единственный способ достичь совершеннолетия - это пройти через пубертатный период.
Собаки, например, проходят через гормональные изменения схожие с человеческими. Однако из-за того, что жизнь у них значительно короче, угрюмый и тяжелый период подросткового возраста наступает, когда собаки являются щенками. Типичный щенок проходит пубертатный период между 4 и 20 месяцами (что эквивалентно 18 годам человека). Маленькие породы развиваются быстрее, чем крупные, и, как и люди, девочки обычно созревают быстрее мальчиков.
В этот период у лучших друзей человека не появляются прыщи или волосы на лице (волосы на лице - не лучший показатель пубертатного периода для собаки), однако, как и люди, собаки в подростковый период демонстрируют более чем нежелательное поведение. Кобели, как правило, метят территорию и делают садки на других собак, а также "болтаются", то есть сбегают из дома в поисках девушек в компании друзей-подростков.
Суки достигают половой зерлости в первую течку. Кобелей привлекает запах сук в период течки, поэтому следует принимать меры предосторожности в этот период. Суки могут забеременеть в первую течку. Из-за повышенной вероятности осложнений и проблем со здоровьем ветеринары советуют не стерилизовать и не развязывать собаку до первой течки.
В дополнение к специфичному поведению, присущему каждому полу, пубертатные собачьи мальчики и девочки испытывают ряд новых поведенческих и персональных качеств, таких как беспокойство, неуверенность, раздражительность, нервозность, повышенную самоуверенность, а также нежелание подходить по команде и в принципе выполнять команды. Они также могут начать защищать территорию и вести себя агрессивно или даже стать привиредливыми в отношении выбора друзей, начать драться с другими собаками.
Собачий юношеский возраст сопровождается также обилием энергии (в отличие от людей - когда в последний раз ты видел рано встающего подростка?). Это часто может привести к тому, что собаки грызут вещи (те, которые не надо грызть), тянут поводок, копают землю, особенно если люди не обеспечивают их необходимой активностью: игры, бег, частые и долгие прогулки, походы и т.д.
В дополнение к тому, что в этот период необходимо предоставлять собакам возможности для выброса энергии, важно также умственное развитие питомца через игры, изучение новых команд, посещение новых мест и т.д. Собаки должны постоянно социализироваться, так как в подростковый период может появиться страх людей или вещей, которого не было в прошлом. Это очень важный период, когда щенки в раннем подростковом возрасте развиваются эмционально, обретают уверенность в себе и решают, кому можно доверять.
К сожалению, большинстов приютских собак попадают туда именно в подростковый период, так как владельцы не понимают, что внезапное плохое поведение их питомца является завершающей фазой развития.
Еслм ты решил завести четвероногого члена семьи, знай, что впереди тебя ждет путь, состоящий не только из угощений, игрушек и радости. А кода поведение Жучки к 6 месяцем станет просто невыносимым, радуйся, что она еще разрешает гладить себя при всех.
А у тебя есть собака? Был ли у нее подростковый период? Обязательно напиши в комментариях свое мнение!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира животных, ставь лайк и подписывайся на наш канал!