Самое ценное в отношениях врач-пациент - это доверие. Именно поэтому, если вы планируете сделать пластическую операцию, очень важно найти хирурга, чьему опыту и профессионализму вы будете безоговорочно доверять. На предоперационных консультациях пациенты часто не договаривают о некоторых нюансах своего состояния здоровья и образа жизни, а ведь эти факторы могут существенно повлиять на результаты хирургического вмешательства. Вот 5 фактов, которые ни в коем случае нельзя скрывать от своего пластического хирурга:
1. Перенесенные операции
Пластический хирург должен знать обо всех ранее проведенных операциях, особенно эстетических. Если несколько лет назад вы уже перенесли вмешательство, врач должен иметь представление о том, как вы переносите наркоз, какие материалы и методы были использованы, как быстро восстанавливались ваши ткани и кожные покровы. Чем больше информации об особенностях вашего организма будет у врача, тем больше вероятность, что после операции вы получите тот результат, на который рассчитывали.
2. Предшествующие косметологические процедуры
Часто бывает, что перед тем, как обратиться к пластической хирургии, пациенты долгое время пробуют различные малоинвазивные методы коррекции внешности - уколы, лазерную шлифовку, нитевые процедуры. Во время таких манипуляций под кожей могут образовываться рубцовые ткани, не заметные невооруженным глазом. Зарубцевавшаяся ткань сложнее поддается корректировке, а значит и результат операции может получиться далеким от ожидаемого. Это не означает, что после косметологических процедур нельзя делать пластику! Ваша задача - лишь заранее сообщить об этом хирургу, который разработает подходящий именно для вас протокол операции.
3. Хронические заболевания
Не стоит скрывать от врачей наличие любых хронических инфекций (и особенно ВИЧ) у вас и членов вашей семьи. Умалчивая о состоянии своего здоровья, вы подвергаетесь серьезному риску послеоперационных осложнений и обострения хронического заболевания.
4. Прием лекарственных препаратов
Даже если какая-то информация кажется вам несущественной (например, вы регулярно принимаете снотворное или любые другие медикаменты) не стесняйтесь рассказать о ней своему хирургу и анестезиологу. Это поможет избежать конфликта лекарств при расчете дозы анестезии и препаратов, которые врач порекомендует вам в реабилитационный период.
5. Психическое состояние
Не каждый пациент готов честно рассказать о наличии психических отклонений даже своему врачу. Если вы находитесь в состоянии депрессии, отчаяния или состоите на учете в психоневрологическом диспансере, ваш пластический хирург должен об этом знать! Психические заболевания не являются абсолютным противопоказанием для коррекции внешности, важно лишь спланировать вмешательство не на период обострения, подключить к предоперационным консультациям психолога и разработать индивидуальный план ведения пациента с особенностями психики.