Найти тему

ИФНС перестанет блокировать счета за долг меньше 3000 рублей

Налоговая внесет поправки в Налоговый кодекс, которые помогут организациям и ИП самим гасить свои долги, если те не превышают трех тысяч рублей. Данная инициатива будет выгодна не только бизнесу, но и ведомству, из-за сокращения числа обращений в налоговую, а также банковским организациям, которые уменьшат организационные издержки.

На погашение долга у предпринимателей будет три года, после выявления задолженности налоговой. Если в течение этого срока предприниматель не погасил существующий долг, то инспекция принудительно взыщет его со счета должника. То же самое произойдет и с суммами превышающими три тысячи рублей. 

Новая поправка поможет бизнесу избежать многих затратных организационных моментов. Например, когда сумма долга равна 50 рублей, то порой на погашение долга крупному бизнесу приходится затратить большие средства на его погашение, чем является сумма долга (расходы на бумагу, работа сотрудников). 

Также, прежде чем налоговая сможет взыскать средства со счета должника  сам счет блокируется банком и предприниматель не может пользоваться своими средствами до тех пор пока налоговая инспекция не получит необходимую сумму долга. На это может уйти несколько дней.  

«Реализация данных изменений минимизирует случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до 3 000 рублей и сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги».
Цитата из сообщения пресс-службы ФНС (цитирует Forbes)

В конце августа Ассоциация Банков России отправила прошение запретить блокировку счетов индивидуальных предпринимателей, на которых хранятся личные средства, которые не имеют отношения к бизнесу напрямую.