Попав в трудное финансовое положение, люди «на автомате» начинают следовать ложным психологическим установкам. Эти действия реальной экономии не принесут, но как болото способны засасывать глубже, формируя менталитет хронического бедняка. Провоцирующий их страх перед нищетой, приводит к тому, что ресурсов для достойной жизни и «подъема» уже просто нет.
Ошибка 1: Закупаться «по акции»
Ограниченность в средствах подталкивает к покупкам товаров «в запас», если на них скидка. Кажется, что покупатель экономит, ведь он приобретает товары дешевле. На самом деле, купленные по акции две пачки макарон, сок или пара бутылок масла – это:
- замороженные деньги, которые будут лежать на кухонной полке «до востребования»;
- компульсивное переедание, чтобы «не пропало»;
- выброшенные испорченные продукты.
Это поведение – отголосок послереволюционных и военных лет. Но сейчас запасаться солью, даже если на нее скидка, не стоит.
Выход: Составлять список продуктов на ту сумму, которую можете выделить, жестко его придерживаться.
Ошибка 2: Оставлять лучшее на будущее
Остался последний «приличный» костюм. Поэтому он … висит в шкафу до лучших времен, а ходить человек будет в чем попало. Тоже - с остатками дорогого крема, элегантным шарфом и хорошим парфюмом.
При этом и самому печально от своего вида, и окружающим очевидны финансовые проблемы, и крема с костюмами портятся, отстают от моды и кормят моль.
Выход: Если есть даже одна хорошая вещь, пользуйтесь ею сейчас, подпитывая свой ресурс к улучшению ситуации, самоуважение и достоинство.
Ошибка 3: Отказ от удовольствий, потому что нет денег
В сложной финансовой ситуации кажется, что нечем себя порадовать, потому что на все нужны деньги. И человек не только перестает получать привычное удовольствие, но и выпадает из социальной и культурной жизни.
Да, удовольствие за деньги получить проще всего: походы в кино, театр, ресторан, новый бестселлер и т.д.
Но есть множество вариантов вести радостную, активную социальную жизнь с нулевым бюджетом.
Стоит открыть афишу событий своего города, чтобы увидеть массу бесплатных концертов, спектаклей, выставок. И не всегда это любительские вещи: мероприятия спонсируют городские власти, меценаты, посольства. А кроме этого есть парки, пункты обмена книгами, достопримечательности, водоемы, походы на природу. Позитивные эмоции подпитают ресурсы для улучшения своей ситуации, знакомства и свежее окружение дадут новые идеи, шансы, контакты. Множество позитивных событий люди способны организовать и сами: флешмоб, милонга в сквере, мафия с друзьями, лепка самого веселого снеговика, создание футбольной команды с детьми из вашего двора.
Выход: Сохранять социальную активность при нулевом бюджете.
Ошибка 4: Обесценивать то, что есть
Традиционная для россиян критичность к себе загоняет в нищету все глубже, потому что лишает ресурсов на сопротивление. Любовь «виноватить» себя, «клевать себе мозг», «пилить» ближнего денег не принесет, а вот руки реально опустятся. И уже нет сил заметить, что ребенок пятерку принес, погода отличная, коллега комплимент сделал, а под окном сирень (бесплатно!) цветет.
Выход: Сосредоточиться на прекрасном и замечательном, что есть вокруг нас.
Ошибка 5: Жаловаться и ныть
Конечно, хочется. Но бесперспективно. Лучше взглянуть на ситуацию иначе: вы настоящий герой, потому что делаете все, что в ваших силах. Будет больше сил – начнется подъем. Возможно, другой человек на вашем месте и не справился бы.
Выход: Хвалить себя.