Я даже не знаю как правильнее начать эту статью, чтобы меня поняли правильно и не обиделись на очевидные вещи, которые принято скрывать. Написать я хочу об отношениях якобы из жалости, но по факту из определённого интереса. Такое происходит часто и многие сталкивались с такими вещами, но очень боятся признаться в этом даже себе.
К примеру, супружеская пара живёт вместе несколько лет и не может завести детей по причине бесплодия. Супруг между строчек заявляет, что он живёт со своей половинкой из жалости и тем самым делает ей больно, в случае если сама супруга не вызывает этой жалости. В нашем случае супруга на жалость давить не будет и получится картина маслом: ему что-то от неё нужно. То есть, в разговоре с приятелями этот супруг то и дело говорит, что бросил бы эту жену, но видите ли, жалко её такую, хотя умалчивает факт проживания на её территории и совместного быта, вклад в который жена внесла. Получается, что материальная составляющая играет не самую последнюю роль, просто прикрыта она какой-то вымышленной жалостью. Супруга, в свою очередь, осознаёт суть дела, но боится признаться себе в том, что по факту является объектом который удерживает ложь внутри их идеальных отношений.
Вот таким нехитрым ходом начинает развиваться внутреннее, грызущее состояние одиночества, ведь ссылка на одну лишь жалость не может скрыть другие причины.
Мы не будем говорить в этой статье о любви, поскольку это другая тема, более глубокая и в конце концов безусловная. Эта статья у меня о том, что жалость к близкому человеку не всегда идет от высших чувств.
Если первый пример был жестковатым из-за темы детей, то вторым примером можем сделать уход за стариками, когда он ведется из корыстных соображений. Ведь очень часто приходится слышать о том, что за бабушкой кто-то ухаживает и (пауза) от нее достанется квартира. Получается, что уход этот не есть дело духовное, а как бы инвестиция в имущество старика, которое должно достаться ухаживающему!
По моему мнению, лучше признать болезненную правду, чем успокаивать себя ложью и пребывать в постоянных мыслях о своем положении объекта, выгодного в той или иной мере.