Найти тему

Как не ошибиться при заключении договора?

Это достаточно важная тема, поэтому все вопросы мы постарались охватить максимально полно.

(В) Вопрос: Зачем вообще заключать договор, заказывая конструкции ПВХ?

(О): Оконная компания, которая дорожит своей репутацией, всегда заключает договор с покупателем. Договор гарантирует соблюдение всех норм Гражданского кодекса РФ, а также Закона о защите прав потребителей.
В спорной ситуации письменный договор будет иметь приоритет над устными договоренностями.

-2

(В): Что должно быть прописано в договоре?

(О): Договор должен подробно описывать заказ:
• приведены детальные эскизы заказанных конструкций со всеми размерами;
• отмечены индивидуальные особенности заказа: перечислены комплектующие, марка фурнитуры и профиля, наличие или отсутствие ламинации профиля и тонировки стеклопакетов, габариты и материалы изготовления подоконников, отливов, москитных сеток и откосов;
• описание заказа должно быть оформлено в виде приложения или спецификации к договору и подписано вами и фирмой-подрядчиком;

-3

• указано, кто производил замеры по вашему заказу (заказчик или исполнитель). Если по условиям договора замеры делает оконная фирма и они произведены неправильно, вы сможете предъявлять претензии изготовителю. Если же неправильные размеры предоставите вы сами, то фирма не обязана будет бесплатно переделывать заказ;
• условия оплаты заказчиком товара и дополнительных услуг (демонтаж старых конструкций, вынос или вывоз мусора), если внесение средств происходит поэтапно, то в договоре должны быть указаны суммы каждого внесения;

-4

• сроки исполнения заказа, указан срок начала и срок окончания работ, а так же сроки проведения всех промежуточных этапов;
• гарантийный срок на проведенные работы;
• реквизиты сторон. Дату и место заключения договора. Название компании должно быть в преамбуле документа и указано на печати.

-5

(В): Правомерны ли требования оконной фирмы внести предоплату?

(О): Правомерно. Предоплата подкрепляет ваше намерение заказать конструкции.

-6

(В): Кто должен подписывать договор и акты приема-передачи?

(О): Заказчик должен лично подписывать как договор, так и акты приема-передачи выполненных работ. Это прописано в Гражданском кодексе РФ. По закону вместо заказчика может расписаться доверенное лицо, но не прораб, руководящий ремонтом. Если договор на установку конструкций подписан человеком без доверенности, то обратиться с претензией к качеству окон, потребовать устранения неполадок по гарантии или вернуть деньги не получится. Это же относится и к акту выполненных работ. В случае расторжения договора только подпись заказчика или его доверенного лица гарантирует возврат уплаченных денежных средств.
Если вы заключаете договор от своего лица при установке конструкций пожилым родственникам, то в договоре должно быть отмечено доверенное лицо, которое может принять выполненные работы в случае вашего отсутствия. Но это скорее исключение из правил, и было бы лучше, если бы вы как заказчик и в этом случае сами проверили и приняли результат работ.

-7

(В): Где может быть заключен договор?

(О): Договор может быть заключен как в офисе, так и на дому. Многие фирмы предоставляют услугу заключения договора на дому. После того, как эксперт по замерам произведет точные замеры и сделает расчет стоимости конструкций и услуг, он заполняет договор и подписывает его с заказчиком. Предоплату сотруднику фирмы отдавайте только при наличии доверенности. При этом требуйте документ, подтверждающий внесение денежных средств.

-8

(В): Нужно ли заключать новый договор, если повторно заказываешь окна в одной и той же фирме?

(О): Каждый новый заказ должен сопровождаться заключением нового договора. Приложение к договору отражает подробности каждого заказа.

И еще один совет: внимательно читайте договор, проверяйте все приложения к нему, не полагайтесь на эксперта по замерам или менеджера.

-9

Большинство проблем возникает из-за недопонимания между исполнителем и заказчиком. Не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы.

-10