Хорошо в начале осени на побережье тёплого моря. В средней полосе уже угроза заморозков, а там ещё тёплые ночи. А ещё всё это цветущее и плодоносящее великолепие! И вот среди всего этого встречается деревце, с первого взгляда напоминающее нашу липу (листья похожи), но вместо крылатых орешков - стручки, как у жёлтой акации. И вот что-то похожее увидели мы в Воронеже, поинтересовались что за бобовый кустарник такой? Оказалось это багрянник, или церцис канадский. И чтобы оценить его по достоинству надо увидеть его в период цветения.
Церцису свойственна каулифлория, это означает что соцветия его появляются прямо на стволе! На своей исторической родине - восточном средиземноморье, церцис цветёт очень обильно. Но за последние десятилетия ареал его обитания продвинулся далеко на север. Крайней северной границей в европейской части является Ярославская область.
Правда случаев цветения севернее Воронежа не наблюдалось, но это пока. На широте Воронежа церцис начинает обильно цвести на 5-7 год и достигает высоты 3-4 метров.
В московском регионе и севернее первые дав-три года церцис может отмерзать до корня - это нормально, он наращивает корневую систему. Чем дольше он растёт на одном месте, тем выше его зимостойкость. Место выбирать надо солнечное и максимально закрытое от ветров. Лучше всего подойдёт юго-западный склон.В первые годы растёт довольно быстро и может давать прирост до 1 метра за сезон.
Церцис не очень боится зимних морозов, но для него важно жаркое лето. Поэтому климат южной Сибири подойдёт даже лучше, чем туманные окрестности Петербурга. К засухам он устойчив, не любит кислые почвы, а в остальном не капризен. Хорошо отзывается на обрезку, формировать крону можно как угодно.
Размножается черенками и семенами. Семена лучше скарифицировать (нарушать наружную оболочку), иначе могут взойти только на второй, а то и на третий год после посадки.
Цветущий багрянник в подмосковье - скорее всего реальность ближайших лет. Главное выбирать посадочный материал из ближайшей климатической зоны. В настоящее время это Воронеж и Саратов.
Удачных Вам экспериментов!
Читайте также:
Экзотический индиго - насколько зимостойкий?
Будет ли плодоносить дерево из покупных грецких орехов?
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"