Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного десерта, а именно шоколадного чизкейка. Кроме этого я обойдусь без помощи духовки, то есть не буду его выпекать. Готовится просто и быстро, а самое главное, что он очень шоколадный!
Как вы могли прочитать из названия, дорогие подписчики и гости моего канала, я чуть не испортил десерт. Все дело в том, что я очень торопился приготовить чизкейк, т.к. готовил его накануне дня рождения своей дочери. И мне надо было приготовить целых два десерта. Один для дома (чизкейк), второй для работы (тирамиссу). Рецепт в скором времени появится у меня на канале.
Так вот, готовя чизкейк, я забыл полностью растворить желатин и ввел его в крем. Но, быстро смекнув, что и как, я нашел выход из ситуации. Поэтому, сегодняшняя статья - это не только рецепт, но еще и лайфхак, как исправить подобные ситуации! А теперь начинаем готовить!
Ингредиенты:
Печенье - 300 гр.;
Масло сливочное - 110 гр.;
Сыр "Креметте" - 500 гр.;
Жирные сливки 33 % - 500 мл.;
Желатин - 30 гр.;
Молочный шоколад - 300 гр.;
Кофе - 1 чашка;
Какао для посыпки - 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Размельчите печенье в очень мелкую крошку при помощи блендера. Растопите масло, добавьте к печенью и хорошо перемешайте.
- Возьмите разъемную форму (для такого количества ингредиентов я брал диаметр круга 23 см.), переложите крошку, распределите по всей площади равномерным слоем и хорошо утрамбуйте. Для этого воспользуйтесь "толкушкой" для картофеля или стаканом с плоским дном.
- Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час.
- Сделайте чашечку кофе (250 мл.) Если есть возможно приготовить свежемолотый - отлично! Дайте ему немного остыть. Залейте теплым кофе желатин и дайте ему набухнуть.
- Размягчите сыр кондитерской лопаткой или вилкой. Растопите на водяной бане шоколад и соедините с сыром. Перемешайте до однородности.
Обращаю ваше внимание на то, что десерт получится достаточно жирным! Чтобы сделать его более легким, вместо творожного сыра используйте 18 % творог!
- Холодные сливки взбейте до мягких пиков. Взбивать лучше всего на средних оборотах, потому что сливки очень легко перевзбить.
- Разогрейте разбухший желатин с кофе, чтобы он полностью растворился. Влейте в сырную массу и очень хорошо перемешайте. Добавьте взбитые сливки и доведите массу до однородности.
А теперь про мои косяки. Как я уже писал, мой желатин не был полностью растворен, увидел я это уже после того, как переложил массу в форму и распределил по всей поверхности. На фото это отчетливо видно!
Что же делать в сложившийся ситуации? Недолго думая для начала я сразу же залил новую партию желатина водой, чтобы он побыстрее набух.
Далее, пока смесь еще не застыла (а она застынет в любом случае, потому что часть желатина все-таки растворяется), я через мелкое сито процедил сырно-сливочную массу и удалил все крупинки желатина. Следом, уже по технологии растопил новый желатин и ввел его в крем. Вот так можно исправить казалось бы серьезную оплошность! Поэтому мотайте себе на ус и не повторяйте моих ошибок!
- Возвращаемся к приготовлению. Достаньте форму из холодильника и переложите сливочно-сырный крем, равномерно распределяя его по поверхности. Слегка постучите формой по столу, чтобы она заполнила все образовавшиеся пустоты. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей посыпьте чизкейк какао и нарежьте на порции.
Друзья мои! Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!