На днях в СМИ вышла нехорошая статистика: уже третий человек умер из-за курения электронных сигарет, что было доказано. Также вейпы стали причиной многочисленных случаев легочных и респираторных заболеваний.
Считается, что вейп может помочь завязать с табаком, и что они не такие вредные для здоровья. Но это не так. Производители попросту лгут. В вейпах масса канцерогенов и токсичных веществ. Это высокореактивные молекулы, которые повреждают ДНК и клеточные мембраны. Смеси для вейпа бывают различной крепости, они отличаются количеством никотина. Но если в сигаретах часть никотина сгорает и улетучивается, то из жидкости для вейпинга он с паром полностью (весь!) попадает в легкие, оседая в них.
Да, в России уже разработано несколько законопроектов, которые должны ограничить использование вейпов в общественных местах, их продажу, бла-бла-бла… Но пока их примут, пока всё это заработает… Сейчас же тысячи людей продолжают травить себя. Ну и окружающих заодно.
Итак, перечислим основные доводы против вейпов.
1. ВРЕД ВЕЙПОВ ДОКАЗАН ВСЕМИ ПРОФИЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Производители твердят, что их этих устройств выходит чуть ли не чистейший водяной пар. Но аэрозоль в электронной системе доставки никотина содержит пропиленгликоль, глицерин, ароматические вещества, формальдегид и другие канцерогены. И влияет вся эта химическая дрянь на организм не поверхностно, а на самом глубоком — клеточном — уровне: чем выше у вейпа температура испарения, тем больше мелкодисперсной жидкости и формальдегида оседает на легких.
2. ОНИ ВЗРЫВАЮТСЯ!
Было уже несколько случаев, когда устройство взрывалось прямо во рту курящего. Например, недавно в Москве пострадал 17-летний парень — взрыв разворотил ему челюсти, зубы, губы. Врачи чудом спасли курильщику жизнь, и теперь юноше предстоит серьезная пластика лица и имплантация зубов. А жителю Флориды повезло меньше — взрывом электронной сигареты оторвало язык. Страшно? Да. Но об этом надо знать.
3. АЛЛЕРГИЯ И ВЫСОКИЙ РИСК РАЗВИТИЯ АСТМЫ
Знаете, как работает электронная сигарета? Как кипятильник. Спираль нагревается, а спецсостав выделяет пар. При этом некоторые его компоненты, особенно пропиленгликоль, могут вызывать сильнейшую аллергию, вплоть до астмы. Короче, природный никотин в вейпах заменили на химический, что еще вреднее. Смотрите: сульфат никотина раньше использовали для уничтожения насекомых, а потом вообще запретили из-за высокой токсичности. А люди, выходит, курят аналоги пестицидов.
4. КОНТРОЛЯ НЕТ!
Рынок этих изделий никак не регулируется. Не контролируется ни ввоз, ни продажи, ни реклама, ни состав смесей. Производителей тоже никто не контролирует, для них даже единых правил нет. Что они в смесь напихали — то все и курят.
5. НЕ УКАЗЫВАЮТ ДОЗИРОВКУ НИКОТИНА
Узнать дозировку веществ в смеси нереально. Даже если на упаковке написано, что там низкое содержание никотина, это никак не проверить.
Кстати, вот человек думает, что раз он купил электронную сигарету, то теперь курит меньше, а на самом деле получает никотина может даже больше, чем раньше! О каком отказе тут может идти речь? Вейпы и сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Плюс часто люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся «курильщиками в квадрате»: они начинают курить оба вид сигарет.
6. ВРЕД ОКРУЖАЮЩИМ И ПРИРОДЕ
Находящиеся рядом с вейперами люди также подвергаются вредному воздействию частиц курительных смесей. К тому же токсичные вещества во время испарения загрязняют воздух, увеличивая уровень вредных выбросов.
В общем, решать, конечно, вам. Но просто задумайтесь лишний раз о том, что на всём этом производители и их протекционисты очень прилично зарабатывают. А курильщики платят, причём далеко не одними деньгами, но, главное, своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Да, и интересно мнение тех, кто курит вейп - может, у вас есть свои доводы? Го в комменты!