Неожиданно в Сети реанимировалась дискуссия о целесообразности переноса столицы нашей страны в восточные регионы.
Насколько помню, тема достаточно активно обсуждалась лет семь-десять назад, потом как-то поутихла, видимо, будучи задвинута более острыми и актуальными проблемами. Тогда эту мысль высказал, в частности, наш видный исследователь Сергей Борисович Переслегин, по мнению которого, наиболее целесообразным был бы перенос главного города страны во Владивосток, что (помимо экономических, демографических, социальных и иных факторов) символизировало бы разворот России к Азиатско-Тихоокеанскому региону как региону. АТР уже фактически занял лидирующие позиции в мировой экономике, а не за горами и конвертация его экономического могущества в политическое. Помимо этого, основными плюсами, по мнению сторонников переноса, будет являться существенная децентрализация страны, ускоренное развитие инфраструктуры, промышленности и финансовой сферы востока страны, занимающего намного большую его часть, нежели европейская, и, конечно, демография - необходимость заселения и освоения колоссальных по площади и богатствам территорий. Наиболее часто среди кандидатур на роль новой столицы назывались Омск, Новосибирск, Красноярск и Владивосток.
Выскажу некоторые свои соображения против данного предложения и изложу, что, по моему мнению, сделать целесообразнее в этом аспекте. Безусловно, нынешняя ситуация, когда страна фактически стоит на одной ноге - то есть, когда ВСЁ сконцентрировано в одном центре, требует радикального изменения. Но как это сделать?
Вряд ли кто-то будет отрицать, что Россия - страна очень централистская. Где бы ни находилась наша столица - именно туда устремляются потоки чиновников, следом за ними - финансовые потоки, а значит, и бизнес, производство. Далее начинается массированная миграция населения. По большому счёту, кроме Москвы, в России нет сейчас города, который мог бы инфраструктурно справиться с функциями столицы (Москва и то фактически задыхается).
Представим, что столица перенесена в условный миллионник N в Сибири. Что произойдёт? Полный коллапс всех управленческих функций произойдёт. В стране нет даже ни одного аэропортового хаба, способного переварить транспортные потоки столичного масштаба. Нет дорожных развязок должного уровня, практически нет высокоскоростных железнодорожных магистралей. Фактически, условный миллионник N придётся сносить едва ли не под ноль и на его месте (или рядом с ним) строить абсолютно новый мегаполис. Учтите, что это ещё придётся делать в непростых климатических условиях, возможно, даже на вечной мерзлоте. Как вы это представляете на примере, скажем, Владивостока с его непростой географией? Думаю, у страны сейчас есть более насущные статьи расходов, да и общество вряд ли поймёт колоссальные траты при, мягко говоря, хромающей социалке и близким к нулю росте экономики.
Что же делать?
На мой взгляд, сейчас крайне нецелесообразно говорить о переносе столицы. Нам нужно говорить о децентрализации, то есть о передаче ряда столичных функций другим крупным городам России. Неплохой пример в этом смысле - Германия, которая также является федерацией. Есть и у нас пример - пока, к сожалению, только один - переезд Конституционного Суда в Петербург.
Современные средства коммуникации не требуют личного присутствия министра, к примеру, на заседании правительства. Он (она) может полноценно участвовать в принятии решений, находясь за много тысяч километров. Отсюда напрашивается и решение. Москва сохраняет столичный статус, является резиденцией Президента, месторасположением его администрации, городом, где поднимается главный Государственный Флаг Российской Федерации. Остальные органы власти могут безболезненно переехать. Минсельсхоз, скажем, в Краснодар, Ставрополь или на юг Алтая, Минэнерго - в Тюмень, Минпромторг - в Омск или Новосибирск, Минкульт и МИД - в Петербург, Минобороны - в Волгоград, Минфин - в Самару, Верховный Суд - в Казань и так далее (вы понимаете, что все примеры привёл условно; важен принцип).
Таким образом постепенно начнут перераспределяться финансовые и демографические потоки, совершенствоваться инфраструктура новых центров, улучшаться транспортные развязки и общая городская и сельская среда этих районов. Кроме этого, будет укрепляться горизонтальная связность страны, что будет дополнительным фактором, обеспечивающим её целостность. Жители регионов получат существенный рост уровня жизни, да и москвичи, наверное, вздохнут немного с облегчением. Этого всего мы сможем достичь, не тратя бюджетные триллионы на обустройство новой полноценной столицы России на новом месте.
Ставьте "Нравится", подписывайтесь, участвуйте в обсуждении.