Каналов в Венеции 176, а мостов через каналы 446. Весь город испещрен узкими водными прожилками. Это и основа внешнего вида Венеции и транспортный носитель. Лодки, катера, скутера и, конечно же, гондолы, абсолютно перевешивают автомобильный транспорт - здесь ему попросту негде толком передвигаться. Хотя автомобили в Венеции все равно присутствуют.
По воде передвигаются и полиция со скорой помощью. Само собой, что огромное количество туристов перевозится также по каналам, будь-то на туристических катерах, будь-то на очень романтичных, но безумно дорогих гондолах.
Самый большой канал так и называется - Гранд канал. Его протяженность порядка 3800 метров, а ширина колеблется от 30 до 70 метров. Глубина же у венецианских каналов обычно небольшая - 3-5 метров. Самый старый мост построен как раз на Гранд канале и называется Риальто.
Дома и дворцы очень часто выходят просто к воде, в том числе непосредственно своими стенами. Есть огромное количество городов, которое называют"вторая Венеция"-"северная Венеция", "голландская Венеция"и т. п. - настолько сильно ассоциируется итальянский город с каналами.
Кстати, в отличие от своего голландского товарища по несчастью, Амстердама, Венеция пока не смогла защититься от постепенного погружения под воду. Если проект "Моисей" по защите от затопления города не сработает, то Венеция может стать непригодной к жизни уже к 2028 году (так рассчитали некоторые ученые, кто же их проверит - это все равно как в фантастических боевиках в 2010 году уже космолеты по улицам летают, пока сам до этого года не доживешь, слабая надежда на то, что так и будет, остается). Тем не менее, будем надеяться, что множество маленьких каналов Венеции не превратятся в один большой и судьба Атлантиды этот замечательный город не постигнет.