Я уже неоднократно писал о том, что все многочисленные «двойники Земли», обнаруживаемые NASA, на самом деле, похожи на Землю так же, как плавленый сырок походит на выборы президента Франции. Дело в том, что все обнаруживаемые NASA планеты в зоне обитаемости, вращаются вокруг звезд принадлежащих к классу красных карликов. А с данными звездами проблема в том, что они крайне тусклые и холодные. Таким образом, чтобы получить количество тепла и света, эквивалентное получаемому Землей, экзопланета должна находится очень близко к своему красну солнышку. Настолько, что год на ней, будет исчисляться считанными неделями, а то и днями. Проблема заключается однако в том, что на таком расстоянии планета попадает в так называемое приливное замыкание – перестает вращаться. Таким образом, дневная сторона на такой планете будет раскалена что твоя сковорода, а на ночной наоборот, будет стоять лютый холод – да такой, что там будет замерзать даже воздух. Таким образом вся атмосфера и гидросфера довольно быстро перетекут с дневной стороны, на ночную и там замерзнут. И это еще не говоря о такой особенности красных карликов, как любовь к постоянным ультрафиолетовым вспышкам, которые также склонны срывать с планет атмосферу и гидросферу. Так что, планеты в обитаемой зоне красных карликов, являются априори необитаемыми, поскольку там элементарно нет воздуха.
Прогрессодебилы и наукоманьки на этом месте начинают бросаться калом и что-то верещать про антинауку. Но это не мое личное мнение, а мнение серьезных ученых, таких как Борис Штерн, к примеру. Более того, до запуска телескопа «Кеплер», никто даже не рассматривал красные карлики, как кандидаты для возможных обиталищ внеземной жизни. После запуска «Кеплера» однако, тезис о том, что красные карлики – лучшие солнца для обитаемых экзопланет, стал официальной догмой NASA, по причине того что у данного класса звезд планеты земного типа легче всего обнаруживать. А также потому, что это одни из наиболее распространенных звезд во вселенной. Именно поэтому, космический телескоп следующего поколения «Джеймс Вебб», ушел в вечный долгострой: вы представляете в какую лужу сядет все NASA, если само же запустит телескоп способный изучать атмосферы экзопланет и который покажет, что никакой атмосферы у всех этих многочисленных обитаемых экзопланет нету? Так что, NASA никогда не допустит дальнейшего, более подробного изучения экзопланет, что для этого агентства довольно нетрудно, так как все ключи от дальнего космоса находятся именно у сей шарашки.
Данное положение дел, здорово стопорит экзопланетологию, как научное направление, так как это по сути, негласный мораторий на исследования. Тем примечательнее одно весьма любопытное изыскание, проведенное с помощью современного космического телескопа Spitzer.
Речь идет об исследовании экзопланеты LHS-3844b. Данное небесное тело было обнаружено совсем недавно – в прошлом году новым телескопом TESS, оно вращается как раз вокруг красного карлика на расстоянии в 900 000 километров. Про данную планету точно известно, что она находится в приливном захвате, следует также сразу оговорить что никто ее обитаемой не называл – температура на дневной стороне, составляет по оценкам, более 700 градусов по Цельсию. Благодаря совокупности вышеупомянутых особенностей LHS-3844b, возможно прямое наблюдение инфракрасного излучения от данной планеты, чем группа исследователей и занялась. Их целью была как раз проверка гипотезы о возможности существования атмосферы на подобных экзопланетах, за счет переноса тепла с дневной стороны на ночную воздушными потоками. Результата был немного предсказуем: полный швах. LHS-3844b, наблюдалась аж целую сотню часов, за это время не было обнаружено никаких признаков атмосферной терморегуляции, никаких потоков тепла с светлой стороны на темную не было зафиксировано. Температурный контраст планеты LHS-3844b, полностью соответствует планетам, лишенным атмосферы, таким как Луна, или Меркурий. Кто бы сомневался.
Данное открытие – очередной и очень веский гвоздь в крышку гроба…. Космического телескопа «Джеймс Вебб», а вы что подумали? Концепции того, что голые булыжники у красных карликов, это гораздо лучшее пристанище для жизни, нежели Земля? Ага, щазззз. Сразу после публикации данного открытия, началась старая, уже поднадоевшая история – все научпоп ресурсы, принялись демонстрировать эффект ложной слепоты, храня ледяное молчание по сему поводу. Даже такие обычно беспристрастные новостные агентства, как ТАСС и РИА обошли данную новость стороной, публикация ее произошла всего на нескольких мелких, или совсем уж тематических, ресурсах.
Оно и понятно – NASA, а вместе с ним и все мировое научное сообщество, слишком глубоко во всем этом завязли. Поэтому, данный кейс активно заминают умолчанием – так же, как заминают сейчас крупный обосрамс доктора Майкла Манна, автора знаменитой «клюшки» – графика, демонстрирующего стремительный рост глобальной температуры в конце 20-го века. Доктор Тим Болл в ответ на эту «клюшку», в свое время назвал ее полной чепухой и представил свой график, демонстрирующий что никакого глобального потепления не происходит. А также обозвал Манна жуликом, которому место в тюрьме, что с учетом того, что добрый доктор под свой алармистский график получал правительственные гранты – является вполне себе обоснованным. Доктор Манн подал на доктора Болла в суд за диффамацию, суд длился восемь лет и закончился в этом году, проигрышем Манна. Основной причиной для этого, стал отказ Майкла предоставить данные, на основе которых он собственно и нарисовал свой график – на основании того, что эти данные и методы, которыми их обрабатывали, являются интеллектуальной собственностью Манна и нечего тут простым смертным на них смотреть.
Догмы научных неорелигий настолько крепко вросли в науку, что выдернуть их безболезненно не получится – слишком много ученых карьер пострадает. Так как просто к огромному количеству работников интеллектуального труда, возникнет вопрос: что же ты гад молчал, когда наблюдал торжество подобных ненаучных гипотез?
И еще одна новость, когда смотрится весьма интригующе, на фоне всего вышесказанного. В августе сего года, в Рейкьявике состоялась четвертая конференция «Экстремальные солнечные системы», на которой был сделан очень любопытный доклад. Оказывается, красные карлики – далеко не самые удобные звезды для поиска экзопланет. Наиболее оптимальны в этом смысле белые карлики – мертвые звезды, получающиеся из таких светил, как например наше Солнце, чья масса недостаточно велика, для превращения в нейтронную звезду, или черную дыру. Вся соль в том, что диаметр белых карликов очень мал, настолько что сравним с диаметром Земли, а потому возможно обнаруживать транзиты по их диску тел размером с астероиды. Более того, группе делавшей доклад, вроде как уже удалось обнаружить карликовую планету у одной такой звезды.
Так что, боюсь что в самом недалеком будущем, мы можем узнать новую новость в лучших традициях Оруэлла: что теперь уже и красные карлики не тру, а лучшим пристанищем для внеземной жизни, являются планеты возле белых карликов. Кто-то может обвинить меня в преждевременном паникерстве: отнюдь. Подобные поползновения уже имели место быть. Единственной надеждой тут остается тот факт, что небольшие звезды, прежде чем стать белым карликом, проходят стадию распухания в красного гиганта, испаряя все близлежащие планеты, а значит такого фейерверка экзопланет, как красные карлики, карлики белые скорее всего не дадут.
В общем, учитывая все вышесказанное, боюсь, что запуск телескопа «Джеймс Вебб», не произойдет от слова «никогда». Не говоря уже о проектах телескопов, способных составлять карты экзопланет, NASA и прочие Свидетели Внеземного Разума костьми лягут, но не допустят запуска подобных миссий.