Жену на днях пригласили на новую работу. Примерно такого же уровня, как нынешняя, но чуть поближе добираться, а зарплата повыше примерно на «десятку». Это если не считать премий за переработку и разных поощрений. Но, как водится, есть одно но. Как ей прямо сказали на собеседовании, 2/3 зарплаты будет в конверте. А может, и больше, если, например, премиальные.
Она пока в раздумьях. Я спросил ее, в чем причина сомнения. Жалко с болтушкой Наташей расставаться (это ее любимая коллега, с которой они вечера коротают за бутылочкой чего-нибудь некрепкого и на аквааэробику ходят)? Оказалось, мою скво смущает серая зарплата! Привыкла, видишь ли, за долгие годы трудовых будней платить налоги. И боязно теперь.
Я, конечно, советовать ничего не стал, а про себя подумал: «А что тебя смущает-то? Да у нас, если верить Росстату, каждый пятый нелегал». Ну в том смысле, что получает деньги и не платит ни в Пенсионный фонд с медстрахом, ни 13%. Короче, государство с него не получает ни копейки. И еще подумал, что у нас почти каждый, окажись он перед выбором, платить налоги или все получать на руки, выберет конвертик. И никакие разговоры про строительство дорог и больниц не подействуют. Все же в курсе, как в нашей стране спонсируют мегастройки.
Правда, я сам тоже плачу исправно все налоги уже много лет. После переезда в столицу история с серым налом как-то подзабылась. У «белых и пушистых» столичных компаний своя этика: это клиента можно надуть, а государство — ни-ни! Себе дороже выйдет.
Однако предполагаю, что чем дальше в лес, тем больше таких нелегальных конторок будет появляться. Государство, понятно, объявит на них охоту, снова создаст что-то типа налоговой полиции или ОБЭПа, но толку будет немного. Потому что спрос со стороны людей на серые зарплаты будет только расти. Скажем, те же предпенсионеры, от которых уже работодатели шарахаются как от чумных, почтут за счастье, если им предложат конверт. На щедрую пенсию, как вы понимаете, рассчитывать им уже поздно, а нал — он и в Африке нал.
Так что, наверное, скажу супружнице, чтобы не выеживалась. Если работа нравится, то пусть идет. В конце концов, у нас пока тех, кто не платит налогов, в тюрьму не сажают. Я про наемных работников, конечно. А ипотеку нам еще платить и платить. Когда это там власти снизят ставку до обещанных 8%. Для сына, которому тоже скоро может потребоваться свой угол, вариант может быть получше. Молодоженам пообещали выдавать кредиты под 2%.Правда, не в Европе, конечно, на Дальнем Востоке пока.
Алексей Кулясов