Шашлык из свинины
Вкусовые качества будущего шашлыка зависят от выбранного мяса. Без сомнения, лучше использовать не замороженное, а свежее охлажденное мясо. Оно должно быть упругим и отпечаток от пальца на мясе должен восстанавливаться в течение 30 секунд. Обязательно понюхайте мясо – аромат должен быть свежим и приятным.
Рецепт маринада для приготовления шашлыка из свинины:
•Мясо (свиная шейка) – полтора килограмма;
•Лук (репчатый) – три штуки;
•Лимон (крупный) – две штуки;
•Соль столовая (крупная) – полторы столовые ложки;
•Перец (молотый черный) – одна столовая ложка.
Мясо нарезать порционно, лук полукольцами. Лимон предварительно покатать на столе, чтобы легче было выдавить сок. В посуду для маринования выкладываем мясо и остальные ингредиенты. Перемешиваем все руками, закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на ночь. Замаринованное таким способом мясо получается в меру жирным и очень сочным.
Шашлык из баранины
Баранину многие недолюбливают из-за специфического запаха. Не многие знают, что этот запах исходит не от мяса, а от жира, который в обилии присутствует в баранине. Поэтому, если хотите получить вкусный кусок баранины, необходимо учесть эти тонкости. Идеальным для жарки является мясо молодого ягненка. Нужно помнить, что такое мясо выгодно можно купить весной.
Рецепт маринада для приготовления шашлыка из баранины:
•Мясо баранина (можно корейку на кости или филе) – полтора килограмма;
•Соль столовая (крупная) – одна столовая ложка;
•Кориандр (измельченный) – одна чайная ложка;
•Кинза (свежая) – один небольшой пучок;
•Мята (свежая) – один небольшой пучок;
•Перец (молотый черный) – одна чайная ложка.
Мясо для шашлыка нарезать небольшими кусками. В случае, если Вы используете мясо с костью, тогда нужно равномерно распределить количество костей и мяса в каждом порционном кусочке. Смешать все ингредиенты, добавить к ним мясо, тщательно перемешать в течение 3 минут. Оставить на 3 часа. Обжаривать на тлеющих углях до желаемой готовности.
Шашлык из курицы
Курица славится своей относительной дешевизной и круглогодичной доступностью. Приготовить шашлык из курицы легко и быстро. Маринуется курица в течение часа, принимает практически все специи и ароматы, поэтому всегда можно экспериментировать и получать новые вкусы.
Рецепт маринада для приготовления шашлыка из курицы:
•Курица (любые её части, можно отдельно ножки или крылышки) – полтора килограмма;
•Мед – две столовые ложки;
•Соус соевый – сто грамм;
•Соль столовая (крупная) – одна чайная ложка;
•Масло растительное (в идеале кунжутное) – три столовые ложки;
•Чеснок – четыре зубчика.
Курицу разделать порционно. Отдельно смешать все ингредиенты маринада и промазывать полученной смесью каждый кусок. Оставить для маринования минимум на час и наслаждаться результатом в кругу близких.
Шашлык из рыбы
В последнее время стало популярным готовить шашлык из рыбы. Нужно сказать, что идеальным для жарки на открытом воздухе являются следующие породы рыб: лососевые, сом, осетр, горбуша, кета. Для приготовления рыбы в целом виде сейчас имеются специальные решетки. Для любителей же, классического способа обжаривания на шампурах, при выборе рыбы нужно заранее продумать способ нарезки, так как мелкие куски рыбы будет тяжело нанизывать на шампур. Нужно помнить, что рыбу невозможно пересолить, и идеальным компаньоном для нее будут цитрусовые (лимоны, лайм, апельсины и грейпфруты).
Рецепт маринада для приготовления шашлыка из рыбы:
•Рыба (очищенная) – один килограмм;
•Соль столовая (крупная) – две чайные ложки;
•Масло (растительное) – две столовые ложки;
•Любые специи (по вкусу) – одна столовая ложка;
•Сок целого лимона (или другого цитрусового).
Порционные куски рыбы обмазать всеми ингредиентами и оставить минут на 20-30. Обжаривать на тлеющих углях, периодически переворачивая.
Если решили приготовить цельную рыбу, то в полость живота нужно поместить дольки цитрусовых, крупную зелень в стеблях – идеально подойдет тархун, кинза, петрушка. Далее смазать растительным маслом и обильно посыпать крупной солью. В таком виде поместить на решетку для жарки и наслаждаться ароматом и превосходным вкусом.
И напоследок: собираясь на природу, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. Место, где будет стоять мангал нужно правильно оборудовать – прорыть на 40-50 см землю вниз, куда следует установить жаровню. Таким способом, Вы обезопасите себя и окружающую природу от возможного пожара. Уходя, обязательно потушите костер, и снова заройте место под мангалом. Не оставляйте после себя мусор и не нужные предметы. Тогда Вы получите максимум удовольствия от посещения леса.
Приятных выходных на природе!