"Четыре Ангела у моей кровати,
Четыре Ангела вокруг моей головы.
Один, чтобы наблюдать, и один, чтобы молиться,
И два, чтобы унести мою душу".
( детский стишок 19-го века).
ДАЙМОНЫ
Из глубокой древности, из первобытных времен идет вера в существ , способных влиять на судьбу человека. С течением времени, вера в разумные силы Вселенной приобретала все более четкие очертания и характер по всему миру. В древней Месопотамии люди верили в существование богов "охраняющих благосостояние" (massar sulmi), которых в зороастризме называли фраваши- духи. Древние греки верили, что семейный дух появляется вместе с рождением человека и сопровождает его всю жизнь, в Японии был путеводный дух-ками, а римляне верили, что у каждого мужчины есть хранитель-гений, и у каждой женщины - хранительница-юно, а вот духов защитников и хранителей домашнего очага, они называли - ларами. Викинги считали Ангелов валькириями — божественными девами, которые забирали души погибших воинов в Вальгаллу. Древние тевтонцы, как и греки, считали, что при рождении к каждому человеку приставлялся " духовный наставник",который оставался с ним до конца жизни.
В античный период представление древнегреческих мыслителей о личных духах, названных гении, сформировалось на базе широко распространенного мистического мировоззрения Ближнего Востока- Египта, Вавилона и Персии.
Греческие мыслители считали, что иногда один центральный дух становился ведущим началом и получал имя архетипа Антропоса - существа в человеческом облике, и часто воспринимался, как внутренний наставник. Так"дух- гений" Сократа, описанный Платоном, как добрый дух Сократа, является самым известным примером такого существа. Этот дух появлялся в виде фигуры или голоса, запрещавших философу делать одни вещи и побуждавших делать другие. Позднее, появилось и понятие о гениях, как о духах-хранителях, посланников между человеком и духовным миром, приносящих через сны предсказания о будущем. В дальнейшем таких персональных духов стали называть "даймон" или "персональный даймон", образованного от слова - “eudaemonia” - состояние, защищенное соответствующим духом, само же слово “даймон” происходит от корня δα- "наделение","дар". Этот сложный термин вначале использовался для обозначения нескольких типов духовных начал , невидимых добрых и злых духов, обитающих в тонком мире между богами и человеком, и соединяющих то что вверху с тем, что внизу, то есть, таким образом первоначально даймоны были предтечами ангелов-хранителей.
В ранних диалогах Платона, тоже упоминается дух гений, как любовь и Эрос. По Сократу, Эрос - это не прекрасный возлюбленный, а Дух, вдохновляющий любовников на божественное безумие. Он не является не смертным, ни бессмертным. Эрос- Дух, передающий послания от человека к Богам и обратно, и описан он как "Великий Дух - Даймон- и как все Духи, существо промежуточное между Божественным и смертным".
Духи-даймоны играли очень важную роль во Вселенной Плутарха. Они считали их решающими посредниками между Богами и людьми ,вторгающимися в жизнь людей не подобающим для более возвышенных существ образом. В труде "De defectu oraculorum" Плутарха больше всего волнует то, как даймоны управляют оракулами, он верил в их существование и считал некоторых даймонов злыми. Эта вера и легла в основу мифа о Тифоне и других гигантах, заключенных в наказание в человеческое тело.
Не обошла эта вера стороной и христианство, раннехристианский теолог Ориген считал, что у каждого человека был один добрый дух, который наставлял его, и один злой, который искушал его всю жизнь, ставшие аналогами ангела и демона. Эта точка зрения была широко распространена в иудаизме и в римских письменных источниках
В своем труде "Оккультная философия", Агриппа Неттесгеймский указывает на то, что у каждого человека есть сопровождающие его по жизни, три духа: ангел-хранитель, астральный дух и гений, которых часто, обозначают просто, как гении, так как они имеют одинаковые имена. Согласно его труду, гений, исходящий из стихийного мира, влияет на физическую природу человека: на здоровье, движения и поступки. Астральный дух, получающий свою силу от звёзд, указывает человеку путь добродетели, влияет на нравственную сторону души и на речь человека, а ангел-хранитель, это дух мира, стоящий выше природы. Он направляет жизнь, наделяет божественным светом каждого человека и возносит душу к Создателю, так как его сила исходит от Бога при рождении человека.
В Книге Бытия написано, что на четвертый день Бог сотворил Солнце, Луну и Звезды, что соответственно мистики и теологи рассматривают как описание сотворения планетарных духов, которые действуют в астральном плане и тесно связаны с Человеком, как части Природы нашего мира. После грехопадения Человека, не только он сам, но и планетарные духи связанные с ним оказались в отдалении от Бога, по сравнению с их изначальным состоянием. Что же касается ангелов, то их творение не описано в Библии, ибо оно состоялось прежде создания мира, и грехопадение людей не умалило их близости с Богом, и в настоящее время они являются существами, наиболее к Нему приближенными, за исключением "падших" ангелов, отпавших от Бога по собственной воле.
Исходя из того, что в II веке до н.э. многочисленными еврейские поселения были разбросаны за пределами "священной земли", было решено перевести иудейские священные писания на греческий язык, поскольку в этот период он был наиболее распространен. На иврите слово, обозначающее ангела, произносилось "malakh", что переводилось как "небесный посланник" , так же как и исламский термин "mala'ika", обозначающий ангела. Но из-за сложности перевода понятия "даймон"-греческих Духов хранителей, которые могли влиять на судьбу людей, переводчики использовали слово "ангелос", обычных посланников ( в авраамических религиях, ангел -дух или существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями), которые и стали основным понятием. Древнееврейский философ Фило писал, что воздух населен бестелесными душами, которые философы именуют даймонами, но которые в Священном Писании правильно названы Ангелами. От "daemon" образовалось и английское слово "демон", ставшее впоследствии нарицательным, в результате чего, даймоны-персональные духи человека, превратились в демонов его врагов.