Найти тему
Лучшие семена

Важные нюансы: изучите это перед покупкой и посадкой тюльпанов

Чтобы тюльпаны вас радовали, необходимо знать о главных особенностях выбора и обработки луковиц.

Первое, размер луковицы. Чем она крупнее, тем более рослым и крупным будет цветок. Конечно, должен быть баланс. Поскольку у крупных луковиц есть минус – они могут развалиться на детку после первого же цветения, то есть они быстро стареют.

Внешний вид луковицы, верхняя самая мощная чешуйка – очень важна, поскольку через нее обеспечивается рост корней и стартовый рост самого растения, это место запасания питательных веществ. Это влияет на красоту цветков, мощность бутона. Идеальных луковиц сейчас не найти. Не все повреждения опасны. Повреждения опасны те, которые дают мокрую гниль, выделается сок при нажатии, луковица мягчает. Это фузариоз, для магазинов это редкость. Сухие повреждения (пятнышки) это как правило, сухая гниль, это не опасно и можно успешно выращивать тюльпаны.

Как правило повреждения появляются на том месте, где отсутствует внешняя чешуя. Она защищает и от механических повреждений, и от болезней, и от атак вредителей. Под чешуей тоже могут быть повреждения. Например, зеленоватый налет, это пенициллезная гниль, сама по себе не опасна.

Если повреждение такими болезнями менее 50% от поверхности всей луковицы, то можно не обрабатывать ничем перед посадкой. Если повреждение большее, то нужна обработка. Чем?

Если температура почвы у вас уже ниже 10 градусов, то биологические методы обработки малоэффективны. Химические препараты, такие как Максим, тоже лучше не использовать, поскольку они работают в стадии активного роста инфекции. До весны они просто распадутся в почве, а инфекция как раз будет активничать весной перед цветением.

Поэтому нам надо уничтожить и споры, и мицелий, то есть уничтожить гриб на всех стадиях развития. Сделайте раствор: чайную ложку медного купороса на стакан воды; либо столовую ложку железного купороса на 400 мл воды. Это хорошая фунгицидная обработка луковицы перед посадкой. В растворе этом нужно замочить хотя бы на несколько часов, можно больше суток. Также можно места повреждений промазать зеленкой или йодом (не разбавленными).

Нужно сделать заправку почвы: фосфорными и калийными удобрениями. Двойной суперфосфат 20-30 грамм на кв.метр с заделкой в почву. В качестве калийного удобрения отлично подойдет зола - 500 грамм на кв.м.

Ложе для посадки необходимо подготовить: оно должно быть рыхлым, подсыпьте компост, песок или торф, чтобы корни хорошо развивались вниз. Иначе луковица может подняться вверх и плохо зимовать. Табачная пыль при внесении в почву (горсть на 1 метр) также важна в ранневесенний период предохраняет тюльпаны от ряда вредителей.

СЕКРЕТ! Глубина посадки – 2-4 высоты луковицы. Причем можно сажать на разную высоту, тогда цветение будет пышным и более продолжительным.

Весенней вам радости и ярких красок!
Весенней вам радости и ярких красок!