Капуста один из немногих овощей, который может подождать с уборкой до октября. Но затягивать со сбором урожая тоже не нужно, иначе это негативно отразится на лежкости.
Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Первую убирают летом. Вторую - в августе - сентябре. Эти сорта, как правило, не подходят для хранения, поэтому их убирают с грядок по мере необходимости.
Нас интересует позднеспелая капуста, которую мы собираемся хранить до весны, солить и квасить.
Читайте также: После чего сажать капусту и что сажать после капусты и почему?
На Воздвижение в селе первая барыня — капуста
Интересно, что на Руси придерживались традиции уборки капусты в конце сентября. Народные приметы даже закрепили за этим событием церковный праздник Воздвижение, который отмечается 27 сентября.
8 октября селяне начинали рубить капусту для квашения. По народным приметам этот день назывался Сергей-капустник, в честь Сергия Радонежского, память которого празднуется в этот день.
Сейчас с переменой климата эти приметы утрачивают силу. Капусту мы собираем гораздо позже, ориентируясь по внешним признакам.
5 признаков зрелости капусты
К уборке приступают, когда температура воздуха днем будет опускаться до + 4 градусов. Легкие ночные заморозки капусте не повредят.
Вот несколько верных способов, помогающих определить зрелость:
1) Кочаны твердые на ощупь.
2) Кочан перестал увеличиваться в размерах.
3) Нижние листья пожелтели.
4) Капустные листья становятся более светлыми.
5) На макушке появляется белое пятно.
А пока капуста зреет, продолжайте ее поливать. Для профилактики можно обрабатывать биопрепаратом "Фитоспорин".
А как вы определяете, что пора собирать капусту? Поделитесь своими секретами?